vendredi 22 février 2013

Gâteau au gingembre de Patrice Demers




La recette comprend deux gâteaux, j’ai fait la demi-recette et obtenu un gâteau moelleux que nous avons grandement apprécié, même sans sa garniture aux prunes.
À refaire. Voir recette complète sur Canal Vie.

Ingrédients pour un gâteau
2 c. à soupe de gingembre en poudre (il utilise du gingembre frais pelé et râpé, je n’avais plus de frais)
½ tasse de mélasse (moi, mélasse de dattes, plus naturelle, moins calorique)
¼ tasse de sucre (j’ai réduit de moitié)
½ tasse d'huile de canola
1 tasse de farine tout usage
¼ tasse de farine de sarrasin (mon ajout)
½ c. à thé de cannelle
¼ c. à thé de cardamome (remplacé par coriandre moulue)
¼ c. à thé de clou de girofle moulu
½ tasse d'eau
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 œuf battu

Préparation :
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

2. Beurrer un moule à pain de 9 po (23 cm), puis déposer un rectangle de papier parchemin au fond du moule.

3. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, combiner la mélasse, le sucre et l'huile.

4. Dans un autre bol, tamiser la farine, la cannelle, la cardamome et le clou de girofle.

5. Dans une casserole, amener l'eau à ébullition, retirer du feu et ajouter le bicarbonate. Verser ce mélange sur le mélange de mélasse et, au fouet, bien mélanger.

6. Incorporer les ingrédients secs au mélange de mélasse.

7. Ajouter le gingembre et l’œuf, et fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

8. Verser la préparation dans le moule préparé et mettre au four pendant environ 1 heure (53 min), jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

9. Laisser tempérer le gâteau avant de le démouler.

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