vendredi 22 février 2013

Parmentier aux épices du Maghreb




Un Parmentier est une sorte de pâté chinois aux parfums d’Afrique du Nord dans lequel le maïs est remplacé par des champignons aux amandes et à l’ail. Une manière facile et polyvalente de cuisiner des viandes hachées que lon peut modifier selon les ingrédients que lon a sous la main.

Appréciation ***
Ingrédients pour  deux
300 g de viande hachée, au goût
2 c. à soupe d’huile d’olive ou gras de canard
1 gros oignon, haché finement
½ c. à thé de mélange maghrébin
¼ c. à thé de cumin
¼ c. à thé de sumac
¼ c. à thé de zaatar
10 champignons café, tranchés
1 poignée d’amandes au naturel, hachées grossièrement
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
2 pincées de cannelle
Purée de pommes de terre aromatisée à la muscade et à la sauge pour deux


1. Cuire l’oignon dans la matière grasse jusqu’à ce qu’il devienne transparent puis ajouter les épices et la viande et cuire encore 10 min.

2. Cuire dans un autre poêlon les champignons, l’ail, les amandes et la cannelle.

3. Préparer une purée de pommes de terre assaisonnée de muscade et de sauge. 

4. Pour le montage, dans deux ramequins, déposer un rang de viande, un autre de champignons, un autre de purée.


5. Enfourner entre 10 et 20 min dans un four à 375 °F.

2 commentaires:

  1. Vive les salles d'attente avec WiFi et mon portable. Le temps paraît moins long.

    On te reconnaît bien avec ces petites saveurs du Maghreb Messidor. Dis tu l'as fait avec quelle sorte de viande?

    Je verrai très bien cette recette avec de l'agneau haché (ou peut-être pour m'habituer avec du chevreau?).

    Bonne journée

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  2. Re-bonjour Puce,
    Ah, mais oui, quelle belle façon de tromper l'attente!

    J'ai improvisé ce plat avec du porc parce que je n'avais pas de veau ou d'agneau.
    Mais avec du chevreau, c'est sûrement très bon et plus proche des saveurs
    recherchées. Si tu as du ras-el-hanout, ce plat sera encore meilleur.

    Tu as retrouvé entièrement le plaisir de goûter?
    Super !

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