Amateurs de moules, cette
manière de les déguster, en farcissant leurs coquilles d’un mélange de
chapelure au piment, à l’ail et au gingembre et, bien sûr, d’un hachis de
moules, est bonne à s’en lécher les doigts. Une autre manière de les préparer,
moins longue, consiste à les laisser entière dans leur coquille et à les
recouvrir d’un beurre à l’ail. Voir plus bas. Les deux sont délicieuses m’a dit
mon goûteur, impossible de déterminer quelle est la meilleure.
Appréciation du goûteur
*** ¼
Ingrédients pour deux
grands goinfres
Un sac de moules de 900 g,
lavées et ébarbées
½ tasse de vin blanc
La farce
6 champignons, hachés
finement
1 morceau de gingembre (ou de
galanga), râpé
2 gousses d'ail, dégermées et
pressées
1 piment oiseau, épépiné et
haché menu
2 c. à soupe d’huile de
pépins de raisin
1 c. à soupe de sauce tamari
½ c. à thé d’huile de sésame
grillé
¼ tasse de chapelure panko
1 c. à soupe de graines de
sésame
Poivre au goût
La cuisson se termine dans un
four à 400 °F (200 °C).
1. Faire ouvrir les moules
dans le vin blanc sur feu vif et les retirer immédiatement. Jeter celles qui
sont fermées. Enlever les coquilles des mollusques, mais en conserver la
moitié, les plus grandes seront moins longues à farcir, et les égoutter.
Filtrer le jus de cuisson et le conserver pour un usage ultérieur, une soupe
par exemple.
Hacher les moules très
finement. Dans un bol, bien mélanger ce hachis avec les champignons hachés, le
gingembre(ou le galanga), l'ail, le piment, le basilic (ou la coriandre), la
sauce tamari, les huiles et la chapelure. Goûter, rectifier l'assaisonnement et
remettre cette préparation dans les coquilles des moules.
Cuire 15 minutes et servir
avec des tranches de baguette grillées.
Autre recette, plus
simple, testée ce même jour:
900 g de moules
1 poignée de feuilles de
basilic thaï (ou de coriandre), hachées finement (2 c. à soupe)
2 gousses d’ail, dégermées et
pressées
6 champignons de Paris,
hachés finement
2 c. à soupe de noix de cajou,
hachées grossièrement
5 c. à soupe de beurre (ou de
margarine)
Cuire les moules comme dans
la recette précédente.
Réunir tous les ingrédients de
la farce dans un bol et bien mélanger.
Enfourner et cuire comme dans
la recette précédente.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerComme ces moules nous mettent en appétit et aussi tôt ce matin!
La recette demande de la patience, tu en as! Bravo!
Très différentes de celles préparées en Bretagne, où on nous offre souvent de succulentes moules simplement et ainsi farcies: persil, échalotes sèches, piment fort, jus et zeste de citron et un soupçon de beurre.
Ce matin, apprécions les moules farcies à la thaïe. C'est ta première façon de les préparer que je retiendrai et je les servirai à l'apéro.
Bonne journée!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerEn effet, elles composent une entrée originale et seront sûrement très appréciées avec l'apéro.
La petite sauce qu'on voit sur la photo était de trop, elle fera une excellente vinaigrette pour la salade de ce midi.
Merci pour ton bon commentaire, bon samedi gourmand!