mercredi 13 janvier 2016

Rôti de porc au four, pommes, légumes, érable +


Des tranches de pomme, des cubes de courge musquée, des carottes nantaises, du gingembre, de la cannelle et un soupçon de sirop d’érable donnent douceur et finesse à ce rôti de porc. Même s’il était plus cuit que rosé, nous avons suffisamment apprécié les qualités de ce plat pour accorder la petite fraction de plus que la note de passage. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre et plus * 
1 longe de porc, coupe du centre, de 950 g 
1 c. à thé de gingembre moulu 
1/2 c. à thé de cannelle 
 2 c. à soupe d’huile 
1 oignon, en tranches épaisses 
2 pommes cortland, en morceaux 
6 carottes nantaises 
1 1/2 tasse de cubes de courge musquée 
2 c. à soupe de sirop d’érable 
1 tasse de jus de pomme brut, divisée en trois 
Sel, poivre et paprika au goût 

1. Chauffer le four à 350 ºF. 

2. Mélanger les épices et les assaisonnements et en enrober le rôti. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen et faites dorer le rôti sur toutes ses faces. Transférer dans une lèchefrite, déposer le rôti sur les tranches d’oignon, arroser de 1 c. à soupe de sirop d’érable et enfourner. 

3. Dans le même poêlon, attendrir les pommes, les carottes et les dés de courge et attendrir 3 min. Les placer autour du rôti, verser 1/3 du jus de pomme au fond du plat, ajouter le reste du sirop d’érable. S'il reste du mélange d'épices, en saupoudrer le rôti et les légumes. 

4. Enfourner et cuire jusqu'à ce que la température atteigne 70 ºC (158 °F). Selon le poids de la pièce de viande, le temps de cuisson pourra varier entre 60 et 75 minutes. Avec le reste du jus de pomme, arroser au moins 2 fois au cours de la cuisson. 

5. Servir avec les légumes, le tout arrosé du jus de cuisson. 

* Note gourmande 
Pour plus de quatre convives, doubler la quantité de pommes et de légumes. 

J’ai peu suivi la recette, mais apprécié la présence du gingembre et de la cannelle. http://www.canalvie.com/recettes/roti-de-porc-aux-pommes-1.1071628

5 commentaires:

  1. Belle recette merci.
    Bon mercredi.

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    1. Bonjour Jo,
      Facile et délicieuse,
      merci d’être passée
      bonne et belle journée !

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Un rôti de porc est toujours bienvenue sur ma table et les gourmands en redemande souvent. Je suis curieuse de connaître le goût de cannelle et de gingembre combiné au sirop d'érable. Une recette que je place dans ma pile à essayer.

    Hier pour nous des manicotti porc et champignons, sauce rosée. Nous nous sommes bien régalés, petit bémol cependant, mon rhume m'a empêché de bien goûter aux saveurs, lol.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Rebonjour Jo,

      C’est vrai, les épices donnent un parfum suave à ce plat, vraiment bon.

      Puce, dommage que les saveurs aient été estompées par le rhume, ça devait être
      délicieux. Une bonne suggestion à retenir !

      Bonne cuisine à vous deux,
      au plaisir !

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  3. C'est vrai hein Puce met le point ,ces petites saveurs de cannelle et gingembre au sirop d'érable doit être très délectable.
    Prend soin de toi pour ton rhume Puce et bon rétablissement.

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