Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 6 janvier 2016
Repas de saumon express dans un poêlon
Ce plat tout-en-un cuit dans un seul poêlon est un délice vite prêt, il se prépare en quelques minutes et ne requiert que peu d’ingrédients pour être nutritif et savoureux. On pourra remplacer le basilic frais et les dés de poivron par un bon pesto.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 1/2 tasse de petites pommes de terre*
1 petit oignon rouge, tranché
3 tomates campari, tranchées
1 c. à soupe de câpres
1 gousse d’ail, pressée
1 tasse de jeunes épinards, hachés au couteau
2 pavés de saumon de 200 g chacun
Sel, poivre et paprika au goût
Garniture
4 lanières de poivron rouge, en dés
6 ou 8 feuilles de basilic frais
* Les très petites pommes de terre de marque Little potatoes peuvent être remplacées par des grelots en moitiés.
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Dans un bol allant au micro-ondes, déposer les petites pommes de terre avec 4 c. à soupe d’eau, recouvrir d’une pellicule plastique sans serrer et faire chauffer 5 min à puissance moyenne-élevée ( 70 %) afin de leur donner une première cuisson.
2. Dans un poêlon à surface anti-adhésive allant au four, faire revenir sur feu moyen les petites pommes de terre avec les tranches d’oignon. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika. Cuire 3 min sur feu moyen-vif, retourner les légumes et cuire encore 3 min avant d’ajouter les tomates, les câpres et l’ail. Chauffer encore 1 min et laisser les saveurs s’amalgamer. Ajouter les épinards et bien mélanger.
3. Tasser les légumes autour du poêlon, incorporer les pavés de saumon assaisonnés au préalable et cuire 1 min côté chair, retourner et cuire 1 min côté peau. Enfourner et cuire de 3 à 5 min ou jusqu’à ce que la chair du saumon soit cuite, soit lorsqu’elle prend une teinte rosée.
4. Garnir de dés de poivron et de basilic frais avant de servir. Ou ajouter 1 ou 2 cuillerées d’un bon pesto.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Belle petite recette comme tu dis vite fait.
RépondreSupprimerÀ noter pour les pavés de saumon.
Merci et bonne journée gourmande.
Bonjour Jo,
SupprimerOui, un repas pratique quand on a peu de temps ou de goût pour cuisiner.
Bonne journée gourmand !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerOuais, une recette que je vais adopter, facile à faire, quasiment de la cuisine de paresseuse, lol. En ce début d'année il est nécessaire de mieux de nourrir car les festivités ont légèrement chargé nos estomacs et nos foie, nous revenons à notre alimentation normale.
Chez nous aussi du poisson, une recette que j'avais vu passer chez Ricardo et que j'ai bien aimé, une papillote de poisson (flétan) à l'orange sanguine et aux pistaches. Je te ferai parvenir la recette car c'est vraiment bon.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTu as raison, c’est une vraie recette de paresseuse, j’ai pris plus de temps
à l’improviser sur papier qu’à la préparer, c’est tout dire.
Je te remercie Puce, mais tu connais mes réticences au sujet de la surexposition du
personnage, je préfère choisir des recettes venant de blogues moins fréquentés. Je vais
tout de même attendre ta recette, des fois que...!