samedi 2 janvier 2016

Tourtière exquise aux trois viandes + Pâte santé +


Les viandes hachées de boeuf et d’agneau cuisent dans le vin et le bouillon avant d’être recouvertes de deux cuisses de canard confites. Ce pâté a fait nos délices hier, un plat savoureux pour commencer une année que je vous souhaite, à toutes et à tous, remplie de découvertes gourmandes ! 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre 
450 g d’un mélange de boeuf et d’agneau haché
1 grosse échalote sèche hachée finement
1 belle gousse d’ail dégermée et pressée
1/3 tasse vin blanc
1/3 tasse de bouillon de bœuf, réduit en sel
1 c. à thé du mélange à tourtière
¼ c. à thé de sel
De 4 à 6 champignons de Paris, hachés finement
3 c. à soupe de chapelure non assaisonnée
2 cuisses de canard confit du commerce, désossées et défaites en morceaux

La cuisson se termine dans un four à 450 °F que l’on réduit à 350 °F après 15 min.

1. Dans un poêlon haut ou une casserole, réunir tous les ingrédients, sauf la chapelure et les cuisses de canard, bien mélanger, puis porter à ébullition en séparant la viande avec une spatule.

2. Réduire le feu et laisser mijoter doucement de 20 à 25 minutes.

3. Saupoudrer de chapelure et laisser refroidir avant de verser sur une première abaisse de pâte brisée, puis ajouter les cuisses de canard défaites en morceaux.

4. Recouvrir d’une seconde abaisse, voir la recette ci-dessous. Badigeonner la pâte avec un peu d’œuf battu.

5. Cuire sur la grille du bas d’un four préchauffé à 450 °F durant 15 min. Réduire le feu à 350 °F et cuire encore 15 min, toujours sur la grille du bas.


 Pâte à tarte santé 

Ingrédients pour deux abaisses
2 tasses de farine tout usage, non tamisée
1 c. à soupe de levure chimique ( poudre à pâte)
1 pincée de sel
1/2 à 3/4 tasse d'eau froide
1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique blanc
7 c. à soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée (moi, Becel Or)
Œuf battu pour badigeonner la pâte.

1. Dans un bol, réunir la farine, la levure chimique et le sel et bien mélanger. Y incorporer la margarine par cuillerée et malaxer au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière.

2. Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en commençant par 1/2 tasse, en mélangeant à la fourchette sans trop travailler.

3. Former une boule de pâte et envelopper dans une pellicule plastique. Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de rouler.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    N'avais-tu pas déjà consignée cette recette? Ou peut-être me l'a tu donné en privé car il me semble avoir déjà fait ce pâté qui nous avait ravi le palais. Il me reste tout les ingrédients au congélo pour en faire et j'attend des visiteurs lundi pour souper, je ferai sûrement cette recette.

    Hier j'ai fait plaisir à mes gourmands, à leur demande un buffet chaud et froid que nous avions préparé dans la journée. Nous avions tellement de choses à manger que nous en aurons pour dîner ce midi.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Je ne me souviens pas avoir cuisiné ce mélange d’agneau et de boeuf dans un pâté,
      mais j’ai déjà fait ce genre de tourtière avec du canard confit. Peu de différence de saveurs, c’est
      vrai, mais un plat délectable que nous avons eu du plaisir à déguster en ce début d’année.

      Que c’est agréable d’avoir des restes, je devrais moi aussi cuisiner plus souvent pour quatre.

      Bonne journée gourmande chez toi aussi !

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