Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 28 janvier 2016
Petites boulettes de porc, sauce aigre-douce à l’ananas +
Un plat finement relevé, agrémenté de bonnes saveurs asiatiques, a fait le bonheur de nos papilles hier. Rapide à préparer, il ne requiert que 30 minutes de cuisson. Et la présence des ananas en fait un plat original et savoureux.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour trois
Boulettes
420 g de porc haché maigre ou extra-maigre
1 c. à soupe comble de gingembre râpé
1 c. à soupe de sauce soya
1 petit oeuf ou la moitié d’un gros
4 c. à soupe de panko
Poivre au goût, pas de sel, la sauce soya en est bien pourvue
Sauce aigre-douce
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 échalote en lamelles, ou 3 oignons verts émincés
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sucre
1/4 tasse de saké (facultatif, on remplace par plus de bouillon)
Le jus de 2 clémentines
1 1/4 tasse de bouillon de boeuf
1 gousse d’ail pressée
1/8 de c. à thé de poivre de Cayenne ou sauce au piment au goût
3/4 tasse de dés d’ananas frais
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Feuilles d’épinards émincées, ou de coriandre pour garnir
1. Dans un saladier, réunir les ingrédients des boulettes et mélanger. Façonner une quinzaine de boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong. Réserver.
2. Dans un poêlon profond ou un wok, faire revenir l’échalote dans l’huile 3 min. Ajouter les autres ingrédients sauf les ananas et la fécule. Porter à ébullition, ajouter les boulettes, couvrir et laisser mijoter à faible ébullition durant 20 min.
3. Ajouter les ananas, les épinards hachés et la fécule délayée, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter encore 5 min.
4. Servir avec des vermicelles de riz.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Il semble y avoir beaucoup de saveur dans cette recette asiatiques aux petits cotés sucrés.
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
Bonjour Jo,
SupprimerOui, de bonnes saveurs asiatiques que nos papilles apprécient. Et si faciles à cuisiner,
un vrai repas de gourmande paresseuse...!
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerJe prend cette recette avec joie, j'ai tout, tout, tout ce qu'il faut pour la faire et comme ici on ne passe jamais une semaine sans manger de l'asiatique, c'est en début de la semaine prochaine que ce plat sera sur notre table.
Pour nous hier un simple pâté chinois à la demande de mes gourmands mais je leur ai joué un tour. J'ai remplacer 3/4 de la viande par du tofu et n'ai mis qu'un quart de veau haché. L'ado-rable n'a rien vu, le mari était au courant et tous ont bien aimé.
Bonne fin de jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerOh, mais tu pourrais sûrement faire la même chose avec ces petites boulettes
et y insérer du tofu. Si jamais tu te laisse tenter, n’hésite pas à venir nous en reparler
ici. Ça peut-être une bonne suggestion pour les personnes qui veulent réduire leur consommation
de viande.
Super, merci pour cette bonne idée !
Bonjour Messidor
RépondreSupprimerJ'ai fais votre recette pour souper ce soir. J'avais presque tous les ingrédients et quand même plus que satisfait du résultat. C'est bien noter 10/10 et c'est à refaire.
Merci pour cette recette
Bonjour Cousky,
SupprimerComment ai-je pu oublier de répondre à ce si aimable commentaire, je l’ai probablement jamais lu. Eh bien je me reprends aujourd’hui et referai cette recette un peu différemment mais en essayant de retrouver ce goût qui a mérité une note parfaite. Merci !