J’ai testé récemment la cuisson au four dans un poêlon qui nous a beaucoup impressionnés par sa simplicité. J’ai récidivé hier avec des moules et des ingrédients de la cuisine thaïe et, cette fois encore, nous avons été conquis par la facilité et l’efficacité de cette technique. Voici donc une méthode sûre qui permet un autre délice dans un poêlon.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de moules de 900 g, brossées et rincées
1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin
1 échalote sèche hachée ou 4 oignons verts émincés
1/2 poivron rouge ou jaune, en dés
2 gousses d'ail, pressées
5 tranches de gingembre, hachées finement
1 généreuse c. à thé de pâte de cari rouge
Quelques pincées de poivre de Cayenne, au goût
1 tasse de lait de coco léger
Le zeste de ½ de lime
1 c. à thé de sauce de poisson thaïe
1 poignée de feuilles de coriandre, pour le service
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Dans un grand poêlon allant au four, suffisamment grand pour contenir toutes les moules, faire revenir dans l’huile l’échalote, le poivron et l’ail 3 min sur feu moyen. Ajouter les autres ingrédients, sauf la coriandre. Couvrir, porter à ébullition et enfourner sur la grille du centre dans le four préchauffé.
2. Cuire de 15 à 20 min, ou jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Jeter celles qui sont fermées.
3. Servir immédiatement avec des vermicelles de riz ou des tranches de pain grillées frottées d’ail et une petite salade asiatique.
Chouette, il en reste !
Il vous reste quelques moules et pas mal de sauce ? Avec ces restes, vous pouvez préparer un délicieux chowder. Pelez 1 pomme de terre moyenne et coupez-la en dés. Dans un poêlon, faites fondre 1 c. à soupe de beurre et cuisez-y les dés de pomme de terre à couvert sur feu moyen 5 min. Pendant ce temps, préparez 1 tasse de dés de courge musquée. Ajoutez-les à la pomme de terre et cuisez encore 5 min, à couvert. Mesurez 1 tasse de sauce des moules et versez-la sur les dés de courge et de pommes de terre. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter entre 5 et 10 min, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Ajoutez ensuite les moules et 2 c. à soupe de feuilles coriandre fraîche, émincées. Goûtez, salez et poivrez au besoin. Dégustez.
Intéressante façon de cuire les moules en effet.
RépondreSupprimerQue me suggérerais tu en remplacement de la pâte de cari rouge ?
J'ai jeter la mienne car je viens de me rendre compte qu'après ouverture il fallait la réfrigérer.
Combien en poudre de cari ordinaire disons ? ou autre ?
Merci de ton aide.
Bonjour Jo,
SupprimerJe dirais 1 c. à thé de cari en poudre, plus 1/4 de c. à thé de curcuma, plus 1/4 c. à thé de garam masala. Mais comme ce dernier est plus piquant, sachant que tu aimes moins les plats relevés, tu devrais en mettre seulement 1 ou 2 pincées.
Le mieux est de goûter juste avant de mettre le plat au four. Tu verras comme c’est facile et agréable...!
C’est un plaisir, bonne découverte !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerIl faut absolument que j'essaie cette méthode de cuisson pour les moules. Comme tu a récidivé je présume que cela doit être à la fois facile et aussi bon que la méthode régulière. Les moules sont souvent en spécial et les apprêter de façon différentes est toujours agréable pour moi.
Dans nos assiette hier nous avons invité le soleil et le piquant du Mexique en dégustant de bonnes fajitas aux crevettes.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
Supprimerles moules sont en promotion cette semaine chez Metro et elles sont très bonnes,
en tout cas, celles que nous avons trouvées. Oui, je pense ne plus les faire cuire autrement,
une seule ne s’est pas ouverte hier et les autres ingrédients se sont mélangés harmonieusement. Une
chouette découverte pour moi et pour ceux et celles qui aiment les moules !
La cuisine mexicaine convient bien à notre hiver, surtout en ces jours de froidure. Et avec des
crevettes, c’était sûrement délicieux, merci pour cette belle suggestion, bonne fin de journée
gourmande !