jeudi 4 février 2016

Chili express aux saucisses et au maïs


Quel délicieux repas à déguster que le chili et tellement moins long à cuire que nos fèves au lard ! Rassasiant et goûteux, il laisse un peu de feu dans la bouche grâce aux assaisonnements à chili. Il offre la couleur du soleil du Mexique en février. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
4 saucisses merguez ou italiennes, env. 200 g, le boyau retiré 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1/2 oignon rouge ou jaune, haché finement 
1 poivron de couleur, en dés 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
1 bonne tasse de petits haricots rouges, rincés et égouttés 
1/2 tasse de grains de maïs, rincés et égouttés 
1/4 c. à thé d’assaisonnement à chili * 
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
3 ou 4 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée pour garnir 
2 c. à soupe de crème sure (pas sur la photo)

*Assaisonnements à chili 
1/2 c. à thé de poivre noir 
1/2 c. à thé de clou de girofle, moulu 
1 c. à thé de cumin, moulu 
1 c. à thé de poivre (ou de piment) de Cayenne moulu 
2 c. à thé d’origan séché 
4 c. à thé de paprika doux 

Moudre les herbes et les épices au besoin et mélanger. Verser dans un flacon de verre et conserver à l'abri de la lumière. 

1. Dans un grand poêlon ou un wok, chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon et le poivron. Ajouter la chair des saucisses et bien la séparer à l’aide d’une spatule pendant les cinq premières minutes de cuisson. 

2. Ajouter les autres ingrédients à l’exception de la coriandre et de la crème sure. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 15 min. Retirer les couvercle durant les 5 dernières minutes de cuisson afin que la sauce épaississe, goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin. 

3. Servir avec la coriandre fraîche et la crème sure. Avec du pain grillé, c’est encore meilleur !

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Elle est bien drôle ce matin...nous avons aussi mangé un bon chili hier soir. Je l'ai fait à la mijoteuse car je n'avais pas ta recette express que je vais garder précieusement. Moi, je l'ai servi avec des tortillas que j'ai fait grillées au four. Coupé en pointe, croustillant à souhait c'était le complément parfait à ce plat réconfortant.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Une amusante coïncidence en effet, je pense que nous avions toutes les deux besoin de réchauffer nos papilles
      et de mettre du soleil dans nos assiettes.
      Il est présent ce matin, je t’en souhaite autant et une superbe journée !

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