mardi 2 février 2016

Menu express sans viande à la mexicaine


Ce repas bien équilibré prend moins de 20 minutes à préparer. On apprécie ses saveurs autant que sa vitesse d’exécution. 






Potage aux courgettes 


La courgette est à la base de la plupart des potages que nous aimons. Moins calorique que la pomme de terre, elle donne encore plus d’onctuosité sans le côté farineux de sa cousine et une saveur fine qui requiert bien peu d’assaisonnements.

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 c. à thé de beurre 
 2 courgettes moyennes, pelées ou non 
1 gousse d’ail, pressée 
1 1/4 tasse de bouillon de poulet 
Sel et poivre au goût

1. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter aussitôt les courgettes et l’ail et bien les enrober de beurre. 


2. Mouiller avec 1 tasse du bouillon, couvrir, porter à ébullition et réduire le feu. Laisser mijoter 10 min. 


3. Mixer au bras mélangeur. Si le potage semble trop épais, ajouter le reste du bouillon. 




                          Quesadillas express au poisson 

Il suffit de quelques ingrédients pour préparer ces quesadillas et on peut bien sûr utiliser sa conserve de poisson favorite: thon, sardines, saumon et, comme ici, du maquereau, notre poisson express préféré.


Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 petites tortillas de blé 
1 petite conserve de filets de maquereau 
1 tasse de riz cuit 
3 c. à soupe de salsa du commerce ou maison 
1 poignée de petits dés de cheddar 
Un peu d’huile pour badigeonner les quesadillas 

1. Dans un bol, réunir les ingrédients sauf le fromage. Bien mélanger. 


2. Sur une assiette à pizza doublée de papier parchemin, disposer les tortillas. Tartiner les deux moitiés de tortillas de ce mélange et bien presser la garniture. Ajouter les dés de fromage. 


3. Replier les deux moitiés des tortillas et presser. À l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface de chacune d’huile. 


4. Enfourner et cuire 15 min à 375 °F ou 10 min dans un four à convection préchauffé à 350 °F.

4 commentaires:

  1. Un beau petit potage bien le fun comme je les aiment!

    Et est ce que tu savais que nous avons jamais manger des quesadillas !
    Même que il as fallu que je regarde à 2 fois la façon de l'écrire...
    À cette grosseur, cela se mange au couteau et à la fourchette ?
    Est ce que le dessus de la tortillas vient bien sèche ?
    Cela m'as très souvent attiré en apparence mais par contre très souvent je voyais du épicé, donc je passais à coté, aussi un autre point j'ai toujours hésité à cause des goûts de monsieur B.
    Car lui, n'est pas friand du tout du genre tortillas,pita,pain Naan, etc enfin tout ce qui est pas son pain blanc Weston!
    Mais qui sait un jour, les tortillas achetées ne finiront pas toutes à la poubelle, car finalement elles
    ne sont pas mangées dans le temps voulu, par manque de conviction ou d'inspiration.

    Merci beaucoup.

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    1. Bonjour Jo,
      Tu aimeras ce petit potage express tellement facile et délicieux, celui qui revient le plus souvent sur notre table.
      Quant aux quesadillas, tu devrais aimer aussi, en dosant les saveurs à ton goût, car c’est un riz agrémenté d’une conserve de poisson et de quelques ingrédients dont tu peux varier les saveurs. La tortilla ne devient pas très croustillante, il faudrait la laisser plus longtemps pour qu’elle soit craquante comme des tostitos. Sans doute un peu trop exotique pour monsieur B, un autre mets à consommer en son absence...

      Bon mardi, bonne cuisine !

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Pour nous des quesadillas on en mangerait souvent tellement on aime. Je les fait de différentes façons avec différents ingrédients et épices. C'est un met très versatile j'en ai déjà fait pour un brunch avec des oeufs, des avocats et quelques tranches de bacon. C'était excellent et les invités ont tous trouvé ça très bon.

    Chez nous hier inspirée par ta recettes de boulettes de porc, sauce aigre-douce à l'ananas, j'ai fait au lieu des boulettes, des lanières de poulet que j'ai sauté avec du poivron, des champignons et de l'oignons tout en gardant ta sauce. C'était bon, mais bon au point où les goûteurs veulent que j'en refasse.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      c’est une manière rapide d’utiliser les tortillas, aussi pratiques que les mini-pizzas et les fajitas, des menus du midi sans viande très nourrissants.

      J’aime que mes improvisations en inspirent d’autres, tu as trouvé une manière encore plus rapide en te servant de poulet, merci pour cette suggestion qui en inspirera d'autres.

      Le plaisir est dans le partage, bonne cuisine !

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