Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 27 février 2016
Cassolette express de poulet cuit au riz et au fenouil
Le fenouil est un légume délicieux qui rehausse en douceur les aliments qu’il accompagne. Avec un reste de poulet et du riz basmati, il se révèle des plus savoureux, même pour un goûteur qui n’en raffole pas. Un repas prêt en 15 minutes à refaire.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1/2 bulbe de fenouil, en fines tranches
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe comble de farine
1 tasse d’un bon bouillon de poulet
1 1/2 tasse de poulet cuit, en morceaux
Poivron grillé maison ou du commerce, en dés, moi 1/2 poivron grillé
Sel et poivre au goût
Basmati au citron
1/2 tasse de riz basmati, rincé
1 c. à thé de beurre
1 tasse d’eau additionnée de 1 c. à thé de jus de citron
Le zeste de 1/2 citron
Enrobage à gratiner
3 c. à soupe de chapelure, moi panko
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
1 c. à soupe de paprika
1. Dans un poêlon, faire revenir le fenouil dans le beurre durant 3 min. Ajouter la farine en mélangeant, verser le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à faible intensité de 6 à 10 min ou jusqu’à ce que le fenouil soit tendre quand on le pique avec un couteau. Incorporer le poulet et le poivron. Goûter, assaisonner au besoin.
2. Dans une petite casserole, chauffer le beurre et y faire revenir le riz égoutté durant 1 min. Verser l’eau citronnée, saler légèrement, couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 8 min avant de parsemer de zeste de citron.
3. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage. Réserver. Allumer le gril du four.
4. Dans deux ramequins, répartir le riz cuit, puis la sauce au poulet dans chacun et parsemer de l’enrobage à gratiner.
5. Enfourner sur la grille du centre sous le gril durant 3 min ou jusqu’à ce que l’enrobage commence à brunir.
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Hum un repas pour moi ça!!!
RépondreSupprimerDommage j'ai fini mon fenouil dans ma gaspacho d'avant hier....
Mais c'est pas grave il en as en magasin hihihihi
Merci j'ai déjà hâte de goûter.
Merci encore et bon samedi.
Bonjour Jo,
SupprimerBelle idée, j’aime beaucoup le fenouil dans un potage et il est succulent avec le saumon. Mais je ne l’avais encore
jamais cuisiné avec du poulet, un délice.
Et il est en promotion chez IGA et Adonis...
Bon samedi gourmand, bonne cuisine !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerUne belle idée que de marier fenouil et poulet. Ici non plus ce n'est pas plus populaire qu'il ne le faut mais je réussi toujours à leur en faire manger dans des plats comme cette recette que tu nous présentes ce matin. Une re7 à retenir, un bon repas pour passer des restes de poulet.
Pour notre souper bistro du vendredi j'ai fait une bonne pizza au saumon fumé accompagné de frites au four. Un petit délice pour notre palais.
Bon samedi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerUne manière facile, rapide et savoureuse de recycler des restes.
Une bonne pizza, ça fait longtemps ici. Merci pour la suggestion,
bonne fin de semaine gourmande à vous deux !
Miam Puce...ta pizza au saumon fumé devait être un délice...
RépondreSupprimerLa recette stp ?
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