Un plat
savoureux qui se prête bien aux jours froids. Si facile à préparer qu’il
serait fou de s’en priver. Ma recette depuis des lustres qui nous rappelle
toujours de très bons souvenirs.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
4 oz (125 g) de gruyère suisse, râpé
4 oz (125 g) d'emmenthal suisse (ou de jarlsberg), râpé
5 oz (150ml) de
vin blanc
1 petite gousse
d'ail, dégermée et pressée
1/2 c. à thé de
sauce Worcestershire
Quelques pincées
de muscade
1 c. à thé de
fécule de maïs délayée dans 1 ou 2 c. à soupe de kirsch
1 baguette de pain
(plutôt sèche), coupée en cubes
Poivre au goût
1. Dans un caquelon,
réunir les fromages râpés (les mesures peuvent varier, je ne calcule jamais,
j'y vais au pif, hier j'avais un mélange de Gruyère suisse, de fromage à
raclette et d'emmenthal québécois, environ 3 tasses en tout), le vin blanc et
l'ail, la sauce Worcestershire et la muscade. Chauffer à feu moyen-doux en remuant
continuellement à l'aide d'une cuiller de bois.
2. Lorsque le fromage
est fondu et que le mélange est homogène, incorporer la fécule délayée avec le
kirsch et continuer à remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe et soit
d'une belle consistance.
3. Placer le caquelon
sur un réchaud et servir avec les cubes de pain ou des fruits.
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