mercredi 8 janvier 2014

Pâtes aux petits pétoncles à la crème d’ail de Puce




Nous nous sommes régalés de pâtes maison hier et, pour la première fois, j’ai ajouté de l’aneth frais dans ma préparation. Peu détectable au goût, il donne une jolie couleur aux linguines. Quant à la sauce improvisée par Puce, elle est délicieuse,. Merci, Puce,  pour cette recette digne des fines tables italiennes et pour la bonne idée de faire infuser de l’ail dans la crème!

Appréciation ***
Ingrédients pour deux et un peu plus*
½ tasse de crème à cuisson 15 %
3 gousses d’ail, dégermées et pressées
2 c. à soupe d’huile d’olive
3 échalotes sèches, hachées
8 champignons café, tranchés
1 poivron rouge (remplacé par 6 tomates séchées dans l’huile, hachées)
1 sac de pétoncles de baie (340 g), décongelé
1 recette de pâtes fraîches

1. Quelques heures avant la cuisson, faire infuser l’ail dans la crème au frigo. Laisser tempérer cette crème 30 min avant la cuisson.

2. Dans un poêlon suffisamment grand pour contenir les pâtes et les légumes, faire sauter ceux-ci dans l’huile d’olive, puis retirer et réserver.

3. Faire de même avec les pétoncles (je me suis contentée de tasser les légumes dans un coin). Incorporer ensuite la crème et, dès que les pâtes sont cuites al dente, les ajouter au poêlon ainsi qu’un peu d’eau de cuisson des pâtes.

4. Goûter, rectifier l’assaisonnement et servir.

*Il en reste pour une entrée pour deux…

Pour la recette de pâtes fraîches, c'est ici:

Pâtes fraîches aux légumes grillés




 


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