Quand on a cédé
à la tentation de manger de la malbouffe le midi, rien ne vaut un bon plat de
légumes et de tofu le soir pour se replacer l’estomac. Un plat vide-frigo qui s'avère un
agréable dépanneur.
Appréciation ***
Ingrédients
pour une portion
2 c. à soupe d’huile
de pépins de raisin ou de canola
3 oignons verts,
émincés
4 champignons,
tranchés
½ bloc de tofu
ferme, en cubes
2 tranches
d’ananas, en cubes
6 petits épis de
maïs
1 poignée de châtaignes
d’eau (facultatif)
2 c. à thé de
fécule de maïs délayées dans un peu d’eau
1 poignée d’amandes
tranchées, dorées à sec
1 bouquet de
feuilles de coriandre hachées
Marinade au
jus d’ananas
1/2 tasse de jus
d’ananas
2 gousses d’ail,
dégermées et pressées
1 bon morceau de
gingembre, râpé
2 c. à soupe de
sauce tamari légère
1 c. à soupe de
vinaigre de riz
1 ou 2 c. à soupe de
miel, au goût
½ c. à thé d’huile
de sésame grillé
Poivre au goût,
pas de sel, la sauce soya en est bien pourvue
1. Dans une assiette
creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les cubes de
tofu au froid durant 4 h ou plus, après avoir recouvert le tout d’une pellicule
plastique. Retirer du frigo 30 min
avant la cuisson.
2. Retirer les
tranches de tofu de la marinade et réserver celle-ci.
3. Chauffer l’huile
dans un poêlon et y faire sauter les oignons verts, puis les champignons.
Ajouter les cubes de tofu, les faire dorer, puis ajouter les cubes d’ananas,
les épis de maïs et la marinade. Incorporer ensuite la fécule délayée et
laisser épaissir.
4. Garnir de feuilles
de coriandre et d’amandes et servir avec un riz.
Miam! Effectivement, c'est une recette vide-frigo, mais qui doit être très savoureuse! :D
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