mardi 21 janvier 2014

Boulettes à la mexicaine



Un plat simple et vite prêt, relevé mais pas trop, juste ce qu’il faut pour oublier le froid qui sévit dehors. On le sert avec des chips de maïs et de la crème sure, on se croit presque au Mexique...

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
Les boulettes
450 g d’un mélange viande hachée, moitié porc, moitié boeuf
1 œuf battu
3 c. à soupe de semoule de maïs no. 400 (ou de chapelure)
3 c. à soupe de flocons d’avoine à cuisson rapide
¾ c. à thé de cumin moulu
Sel et poivre au goût

La sauce
2 c. à soupe d’huile de canola
1 oignon rouge, haché
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
¼ c. à thé de mélange à chili (ou sauce au piment au goût)
2 c. à soupe de farine
2 ½ tasses de bouillon de bœuf
2 c. à soupe comble de concentré de tomate
1 conserve de haricots rouges (540 ml), rincés et égouttés
1 poignée de feuilles de coriandre fraîche, hachées
Sel et poivre au goût

Préparation
Préparer d’abord la sauce. Dans une casserole, attendrir l’oignon dans l’huile. Ajouter l’ail et le mélange épicé, la farine et bien mélanger. Mouiller avec le bouillon, ajouter le  concentré de tomate et porter à ébullition. Couvrir et cuire 10 min.

Pendant ce temps, préparer les boulettes en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Bien mélanger, saler et poivrer et façonner environ 16 boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong.

Les déposer dans la sauce bouillonnante et cuire 10 min.  Ajouter les haricots rouges et cuire encore 10 min. Garnir de coriandre et servir avec des chips de maïs et de la crème sure.




3 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Tu viens nous chercher ce matin. Premièrement des boulettes, c'est tellement bon et deuxièmement apprêtées à la mexicaine, ces boulettes méritent une place de choix sur ma table. Des saveurs que nous aimons ici et que j'aime cuisiner. Une belle façon de voyager sans trop dépenser.

    Nous avons aussi voyagé hier soir. J'ai pigé dans tes recettes et préparé un filet de porc , sauce pommes et cari. L'Inde nous a envoyé au septième ciel des saveurs.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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  2. Une recette qu'en lisant m'attire plus que seulement lire des boulettes...
    Oui intéressante......merci.
    Et Puce ton filet de porc semble très intéressant aussi....
    Justement ce soir je compte bien faire le fameux croustillant de pommes et cari à Rachel...
    Alors demain je vous reviendrai la dessus avec nos commentaires...

    Bonne journée à vous sous ce froid

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