La photo aurait été plus alléchante si j’avais accordé plus d’importance à la sauce, la prochaine fois... |
Ingrédients pour deux avec restes
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
2 pommes à cuire, pelées et coupées en morceaux
1/2 bulbe de fenouil, coupé au couteau en fines tranches
1 1/2 tasse d’un bon jus de pomme brut, moi Trdition, ou de vin
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre (oui une deuxième dose)
1 petit poulet, séparé en six ou en huit, la peau retirée sauf celle des ailes
Sel, poivre et paprika
1. Dans un poêlon moyen, attendrir les pommes et les tranches de fenouil dans le beurre et l’huile durant 3 minutes. Verser le jus de pomme et continuer la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient dorés.
2. Assaisonner les morceaux de poulet de sel, de poivre et de paprika. Dans une grand poêlon muni d’un bon couvercle, faire dorer le poulet dans l’huile et le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Ajouter les morceaux de pommes et les tranches de fenouil, y compris le jus de cuisson et couvrir.
3. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
4. Transvider les morceaux de poulet dans le poêlon ayant servi à cuire pommes et fenouil. Puis transvider les pommes et le fenouil dans le récipient d’un bras mélangeur en prenant soin d’y verser aussi un peu de jus de cuisson. Actionner l’appareil jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Au besoin, ajouter un peu de jus de cuisson pour obtenir une belle consistance.
5. Servir les morceaux de poulet, nappés de sauce, hier accompagnés de quinoa rouge, mais une purée de légumes, par exemple pommes de terre et patate douce, serait un meilleur choix.
La première version de la recette de Jean Soulard adaptée pour deux , http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/12/poulet-au-bon-gout-de-pomme.html
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