jeudi 11 août 2016

Potage aux lentilles aux épices + Menu canicule


Ce qu’il y a de bien avec ce potage, c’est qu’on peut aussi bien le servir froid que chaud et qu’il fait une entrée très rafraichissante en période de canicule. C’est ce que nous avons dégusté hier, au soir de cette journée torride,  suivi d’un reste de poulet indien froid auquel j’ai ajouté un bébé pak choï tranché finement, une carotte en filaments et une lichette de crème. Manger froid un reste de viande en sauce, une idée délicieuse à répéter. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre 
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à soupe de beurre 
1 échalote sèche, hachée finement 
2 carottes moyennes, en dés 
1 gousse d’ail pressée 
1 c. à soupe de gingembre râpé
1 c. à thé de cari de Madras 
1/2 c. à thé de curcuma 
1/4 c. à thé de garam masala 
1/4 c. à thé de sauce au piment, + ou - au goût 
1/2 tasse de lentilles corail 
3 tasses d’eau ou de bouillon 
1 petite courgette jaune ou verte, pelée et taillée en morceaux 
1/2 poivron grillé, jaune ou rouge 
1/2 tasse de bouillon ou de lait 
Sel et poivre au goût 

1. Chauffer une casserole avec l’huile et le beurre et y attendrir l’échalote. Ajouter les carottes et cuire 2 min. Incorporer l’ail, le gingembre et les épices, et cuire 1 min. 

2. Ajouter les lentilles,  l’eau ou le bouillon, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes. Incorporer ensuite la courgette et le poivron et cuire encore 10 min ou jusqu’à ce les carottes soient cuites, plus elles auront été coupées finement, plus vite elles seront cuites. 

3. Passer au bras mélangeur et ajouter du bouillon ou du lait au besoin jusqu’à la texture désirée. Servir immédiatement ou réfrigérer quelques heures dès que le potage a tiédi si on désire le manger froid. 

Touche gourmande 
Ajoutez 1 c. à soupe de crème légère ou de crème sure dans chaque bol avant le service et saupoudrer de ciboulette hachée. 

La recette du poulet indien 


2 commentaires:

  1. Excellente soupe! Toute la famille l'a appréciée. Je ne dirais jamais assez Messidor, vous excellez dans le dosage et le choix judicieux des épices. Merci. Joo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Joo,
      Un plaisir de vous retrouver et de savoir que vous continuez à apprécier ma cuisine.

      Merci pour vos bons mots, ils m'invitent à poursuivre mes recherches dans l'univers des saveurs.
      M.

      Supprimer