jeudi 4 août 2016

Côtelettes de porc bbq, miel, citron et menthe


Nous avons dégusté au cours de l’été plusieurs côtelettes de porc tendres et savoureuses. Malheureusement, celles que nous avions hier dans nos assiettes se sont révélées décevantes. Ni la cuisson, en tous points semblable aux expériences précédentes, ni la marinade remplie de saveurs ne sont en cause, c’est la viande qui manquait de tendreté ! La réussite en cuisine ne dépend pas seulement des bonnes intentions de la cuisinière, il faut d'abord pouvoir compter sur un bon boucher. 

Appréciation ***
Ingrédients pour deux 
2 côtelettes de porc avec os 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
Sel, poivre et paprika 

Marinade miel, citron et menthe* 
2 c. à soupe de miel 
2 c. à soupe de jus de citron 
2 c. à soupe d’eau, 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de menthe fraîche, émincée (séchée: 1/2 c. à thé) 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
Zeste de 1 petit citron 

1. Saler, poivrer et saupoudrer les côtelettes de paprika. 

 2. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y retourner les côtelettes afin de bien les enrober. 

3. Ranger au frigo 2 ou 3 heures, l’assiette recouverte d’une pellicule plastique. 

 4. Cuire sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique muni d’un couvercle, il a suffi de 5 min au total pour que la cuisson soit parfaite. 

* Marinade adaptée d’une recette publiée dans Barbecue, idées savoureuses et astuces pratiques, Coup de Pouce, Les éditions Transcontinental, 2014.


2 commentaires:

  1. Bonjour LaKiwiZine,

    Je viens juste de saisir ton amusant jeu de mots en l’écrivant.
    Oui, a photo est appétissante et donne la faim, la marinade est excellente,
    je t’encourage à la préparer si tu veux te régaler.

    Merci pour ta visite, je l’apprécie grandement.
    Tu as un joli blogue, j’irai le visiter quand j’aurai plus de temps.
    Au plaisir !
    M.

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