mercredi 10 août 2016

Filets de truite poêlés, sauce aux herbes fraîches +


Un des grands plaisirs de l’été est de pouvoir se servir de fines herbes venant tout droit du potager afin de se concocter une sauce à la crème. C’est ce que j’ai fait hier en complétant avec quelques jeunes pousses de roquette, des feuilles de coriandre, de l’ail et de la sauce de poisson et du zeste de lime: un nuage de saveurs ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite de 300 g, tranché en deux 
1 c. à thé d’huile + 1 c. à thé de beurre 
Sel et poivre 

Sauce aux herbes fraîches 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe de beurre 
Le zeste de 1/2 lime 
1 c. à thé de sauce de poisson 
2 c. à soupe de basilic thaï 
2 c. à soupe de ciboulette à l’ail 
3 c. à soupe de coriandre 
3 c. à soupe de roquette 
1/3 tasse de crème légère 15%

 1. Commencer par préparer la sauce. Dans un petit poêlon, faire fondre l’ail très doucement dans le beurre 1 ou 2 min. Ne pas le laisser colorer, retirer le poêlon du feu dès que l’ail dégage son parfum. 

2. Dans un petit mélangeur, l’appareil fourni avec le bras mélangeur fait très bien l’affaire, réunir tous les ingrédients de la sauce aux herbes, y compris l’ail et le beurre. Bien mélanger de manière à obtenir une sauce onctueuse. Transvider celle-ci dans le poêlon et faire chauffer doucement. 

3. Assaisonner les filets de sel, modérément, et de poivre, au goût. Dans un poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile sur feu moyen. Saisir les filets côté chair d’abord environ 2 min, retourner ensuite et cuire encore 2 min. Au besoin, terminer la cuisson au micro-ondes. 

4. Servir les filets nappés de sauce, avec du riz ou des pâtes, ici, un basmati au curcuma et au bouillon de poulet.


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