mercredi 16 avril 2014

Ragoût de poulet aux saucisses et boulettes à l'italienne




Les restes de poulet rôti ont souvent besoin d’être relevés. Cette sauce facile à préparer, agrémentée de saucisses italiennes, de tomates séchées et de boulettes de pâte, compose un repas copieux et savoureux.

Appréciation ***
Ingrédients pour trois
2 saucisses italiennes
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit oignon rouge, haché
5 tomates séchées dans l’huile, hachées
2 c. à soupe de farine
2 tasses de bouillon de poulet (de préférence fait avec la carcasse)
2 tasse de poulet cuit, en morceaux
1 poivron rouge grillé (facultatif, on peut remplacer par des olives tranchées)
Sel et poivre au goût

Boulettes de pâte à l’italienne
½ tasse de farine
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
¼ c. à thé de sel, poivre au goût
¼ c. à thé de chacune des herbes séchées suivantes: origan, basilic, menthe
Le zeste de ½ citron
1 c. à soupe comble de margarine non hydrogénée
¼ tasse de lait (vache ou soya)


La cuisson se termine dans un four à 400 °F.

1. Dans un grand poêlon, recouvrir les saucisses d’eau et les faire mijoter 10 min après l’ébullition. Retirer du poêlon, essuyer celui-ci, et laisser tiédir les saucisses avant de les couper en rondelles.

2. Dans le poêlon, faire revenir l’oignon dans l’huile 2 ou 3 min, puis les tomates séchées. Saupoudrer de farine, bien mélanger et mouiller avec le bouillon. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser épaissir légèrement la sauce. Ajouter le poulet et le poivron ou les olives. Transférer dans une assiette à tarte profonde ou un moule, réserver.

3. Préparer les boulettes ainsi. Dans un bol, réunir la farine, la levure, le sel et le poivre, les herbes et le zeste de citron. Ajouter la margarine et, à l’aide d’un coupe-pâte ou d’un couteau, l’intégrer aux ingrédients secs jusqu’à ce que la préparation ressemble à une chapelure grossière. Ajouter le lait, mélanger sans insister et déposer des cuillères de pâte dans la sauce au poulet.

4. Enfourner et cuire entre 25 et 30 min, ou jusqu’à ce que les boulettes de pâte soient bien dorées.




3 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Quelle belle photo ce matin et quelle belle façon de recycler du poulet. Franchement tu m'épates avec ton originalité. Il fallait y penser et tu as le flair pour ça. Je met vitement cette recette dans ma liste à faire sous peu. Merci du partage.

    Pendant que tu étais dans l'Italien, nous étions nous dans l'asiatique. Une bonne soupe won-ton, du poulet Général Tao et un riz vapeur au jasmin. Un petit délice que nous apprécions.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,

      Mon inspiration me vient des restes et de ce que j'ai au congélé.
      Mais il est vrai que l'Italie me fait beaucoup rêver en ce moment.
      Et aux alentours de la Méditerranée.

      Toi, c'est le général Tao, c'est aussi très savoureux. Merci pour la suggestion,
      c'est sur ma liste.

      Et bon mercredi, mardi, c'était hier et il pleuvait.
      Aujourd'hui, c'est sous la neige qu'on s'est
      réveillés. Un pas en avant et trois pas en arrière...
      À ce rythme, on n'y arrivera pas !
      Gardons espoir, c'est ce qui nous permet de sourire.

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  2. Re-allô Messidor,

    Oups! J'étais dans la lune ce matin.

    Chez nous, pas de neige au sol ce matin malgré les flocons d'hier. Seulement un bon soleil, un ciel bleu et limpide et une douce température.

    Bon mercredi (hi! hi! hi!)

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