mercredi 9 avril 2014

Côtelettes de porc, sauce teriyaki maison



Pas tout à fait comme au barbecue, mais grâce à la marinade qui se transforme en sauce, nous avons eu un bon repas qui rappelle les bonnes grillades estivales.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 côtelettes de porc avec os et filet
1/3 tasse de bouillon de bœuf
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Le zeste de ½ orange
Sel et poivre au goût

Marinade à l’orange
Le jus de 1 orange
1 c. à soupe de mirin
1 c. à soupe de tamari réduite en sel
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
½ c. à thé de miel
5 tranches de gingembre, hachées finement
1 gousse d’ail, pressée
Quelque pincées de flocons de piment

La cuisson se termine dans un four à 400 °F.

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et laisser macérer 3 heures ou plus au frigo. Retirer du frigo et laisser tempérer 30 min avant la cuisson.

2. Dans un grand poêlon, saisir les côtelettes, environ 1 min de chaque côté. Mettre les côtelettes de porc dans un plat allant au four et cuire environ 10 min, plus ou moins selon l’épaisseur de la viande.

3. Pendant ce temps, filtrer la marinade dans une petite casserole, ajouter le bouillon de bœuf et porter à ébullition. Laisser réduire 5 min avant d’ajouter la fécule délayée et le zeste, goûter, assaisonner de sel et de poivre.

4. Servir sur les côtelettes et accompagner de riz et de légumes.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Belle recette de côtelettes de porc ce matin Messidor. La sauce teriyaki maison y est surement pour un gros plus. Un repas vite fait et bien fait.

    Ici aussi des côtelettes de porc servie avec une sauce tomate, basilic et fromage parmesan accompagnées de pâtes courtes nappées de cette délicieuse sauce.

    Bon mercredi
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      J'ai bien failli les préparer comme toi, à l'italienne, mais
      comme nous mangeons beaucoup de cette cuisine en ce
      moment, nous avons opté pour de l'asiatique. Mais la prochaine
      fois sera la bonne...

      Bonne journée de découvertes !

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