Une manière
rapide et délicieuse d’apprêter le filet de porc, une petite sauce savoureuse
et vite faite. Pour la pomme de terre, j’ai testé une méthode de cuisson
trouvée sur Passion Recettes : originale et délicieuse.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
1 filet de porc,
tranché en médaillons de 2 ou 3 cm
1 c. à thé de
beurre
1 c. à thé d’huile
d’olive
1 échalote sèche,
hachée finement
8 champignons blancs ou café, émincés
1 c. à thé de
farine
1 c. à thé de
moutarde
1 c. à thé de
sauce Worcestershire
¼ tasse de porto
¼ tasse de
bouillon de bœuf
Sel et poivre au
goût
La cuisson se
termine dans un four à 375 °F.
1. Dans un poêlon,
faire revenir les médaillons dans le beurre et l’huile des deux côtés, environ
2 min sur chaque face. Transférer dans un plat allant eu four et enfourner pour
7 ou 10 min, selon la grosseur des pièces.
2. Dans un petit
bol, réunir la moutarde, la sauce Worcestershire, le porto et le bouillon de
bœuf. Réserver.
3. Dans le même
poêlon, faire sauter l’échalote, puis faire dorer les champignons, ajouter la
farine en remuant. Déglacer avec
la préparation au porto. Saler et poivrer.
4. La cuisson des
médaillons achevée, les remettre dans le poêlon. Servir avec les légumes de
votre choix.
Le titre de la
recette de pommes de terre : Meilleures que des frites.
Meilleures, pas
vraiment, mais différentes, ça oui. À refaire en y ajoutant 1 c. à soupe de
pesto à la toute fin de la cuisson.
Lien vers la
recette :
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUn filet de porc tendre à souhait et la sauce...hum! champignons et porto, des ingrédients gagnants dans ma bouche. J'ai essayé les pommes de terre aussi et j'ai bien aimé. Je trouve d'ailleurs que c'est une présentation originale lorsque nous avons des invités, surtout l'été avec les grillades sur le BBQ.
Hier dans nos assiettes de bonnes grosses crevettes servies tout simplement sur des pâtes courtes avec une sauce au citron et à l'ail. Un petit délice.
Re-allô Puce,
SupprimerCette pomme de terre est bien jolie à voir et délicieuse. Je ne sais pas si j'ai mis
suffisamment d'huile pour qu'elle soit meilleure que des frites, j'essayerai d'être plus
généreuse une prochaine ne fois. En tout cas, très décorative !
Les crevettes sont toujours bienvenues sur nos tables, tant de manières exquises
de les apprêter.
Bon vendredi gourmand!
Quelle recette délicieuse ! De mon avis - et de celui de ma goûteuse - la quantité de porto dans la auce est juste parfaite.
RépondreSupprimerÀ refaire sans hésitation !
Bonsoir Marie-Claude et Ariane,
SupprimerOh que c'est gentil, merci à vous deux pour ce
commentaire.
J'abonde dans votre sens au sujet tu porto, il vous
en est resté suffisamment pour accompagner le chocolat...!
:-)))
Bonnes retrouvailles !
Un autre invité s'est délecté de cette recette dimanche ! Cela m'a valu des compliments...
RépondreSupprimerRe-allô Marie-Claude,
SupprimerDécidément, ce jeudi commence bien pour moi,
c'est un plaisir de savoir que je fais vibrer d'autres papilles
que les nôtres.
Merci de ton appréciation !