Voici un
dessert pour paresseux parce que la pâte n’a pas besoin d’être roulée, elle a
les ingrédients d’une croustade. Ce n’est d’ailleurs pas une recette de tarte, mais une recette de carrés que
j’ai un peu modifiée. (voir le lien ci-dessous, merci Sakya !) Bien contente de l’avoir découverte, elle permet de savourer
une garniture sans crème et sans gras. Tout de même assez calorique parce que
j’ai remplacé les framboises par du chocolat. Mais qui s’en plaindra, poires et
chocolat c’est tellement bon…!
Appréciation ***
Ingrédients
pour six
La pâte
½ tasse de farine
½ tasse de flocons
d’avoine à cuisson régulière
½ tasse de sucre
en poudre
1/3 tasse de
margarine non hydrogénée
La garniture
2 ou 3 poires, pelées
et tranchées
2 œufs battus
2/3 tasses de
yogourt nature (moi type balkan de Astro)
1/3 tasse de sucre
1 c. à thé de
sirop d’amande ( ou essence d’amande)
6 c. à soupe de
farine tout usage
½ tasse de pépites
de chocolat mi-sucré
½ tasse de
tranches d’amande
1. Dans un bol,
bien mélanger avec les mains la préparation de la pâte jusqu’à l’obtention
d’une chapelure grossière. Presser dans une assiette à tarte profonde bien
beurrée et cuire 10 min à 350 °F.
2. Déposer les
tranches de poire sur la pâte encore chaude.
3. Dans un bol,
battre ensemble les œufs, le yogourt, le sucre et le sirop d’amande. Tamiser la
farine au-dessus du bol, bien mélanger, et verser cette préparation crémeuse
sur les poires.
4. Parsemer de
pépites de chocolat, les enfoncer légèrement dans la garniture à l'aide d'une fourchette, puis garnir de tranches d’amande. Enfourner et cuire entre 40 et
45 min, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre de la préparation en
ressorte propre.
Inspirée d’une
recette de La cuisine en fête de Sakya
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerChoco-poire...un mélange gagnant que j'achète. Une tarte qui fera fureur sur la table de Pâques et que je vais préparer pour les petits-enfants. Mine de rien ils mangeront du chocolat mais en même temps un bon fruit.
Dans nos assiettes hier, un truc que je ne fais vraiment, mais vraiment, pas souvent mais qui était une demande spéciale de mes goûteurs. Des vols-au vents. Un souper qu'ils ont bien aimé mais moi un peu moins.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerBien contente de cette trouvaille qui devrait plaire aux petits comme aux grands.
Des vols-au-vent, ça fait un bon moment moi aussi, la pâte feuilletée n'est pas toujours très digeste. Mais
quand il s'agit de contenter les goûteurs...
Tu pourras sûrement te reprendre aujourd'hui!