Quand on a le
bonheur de «tomber» sur une viande tendre et fondante comme ce petit gigot, le
paradis n’est pas loin.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour deux
1
gigot d’agneau
du Québec désossé
de 545 gr
3 branches
de
romarin frais
1 c. à soupe de
moutarde de Dijon (mon ajout)
1 c. à soupe
huile d'olive extra vierge
3 feuilles
de
laurier
, émiettées
4 gousses d’ail en
chemise
¼ tasse de vin
blanc (ajout)
Au goût sel,
poivre
1 oignon, en
tranches épaisses (ajout)
½ tasse de
bouillon de légumes (moi, bœuf)
La cuisson se fait dans un four 375 °F.
1. Piquer le gigot
avec quelques brindilles de romarin, saler et poivrer. Déposer le gigot sur les
tranches d’oignon et badigeonner avec l'huile d'olive. Verser le vin blanc au
fond de la lèchefrite. Ajouter les autres branches de romarin, les feuilles de
laurier, les gousses d'ail non pelées.
2. Faire cuire au
four, à découvert, 18 minutes/lb (450 g). (Ici il a fallu rajuster car une
aussi petite pièce de viande doit cuire un peu plus longtemps. Je l’ai donc
fait saisir 10 min à 400 °F puis j’ai réduit à 350 °F pour encore un bon 20
min.)
3. Laisser reposer
dans une feuille de papier d'aluminium, 10-20 min (moi, 5) avant de couper le
gigot en fines tranches.
4. Pendant ce
temps, déglacer le fond de cuisson avec le bouillon, laisser réduire.
Assaisonner et servir cette sauce très chaude en saucière.
5. Préchauffer les
assiettes de service et servir avec des pommes de terre en purée et un légume
vert (ici, betteraves jaunes confites et petite salade).
Source: Chef Ian
Perreault, site Metro
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerWow, tout simplement wow ce matin comme recette. Un gigot d'agneau bien apprêté comble les gourmets les plus exigeants. J'aime beaucoup cette viande mais seulement l'agneau du Québec. Celui de la Nouvelle-Zélande ne me plaît absolument pas. Le prochain gigot que je mettrai sur la table sera celui-là.
Hier chez nous notre souper devait être de la pizza. Mais par inadvertance j'ai raté la pâte (hum! sans commentaire). L'homme a donc pris en charge le souper. Il est allé chercher de la pâte à pizza commercial (pas pire, mais...) Nous avons donc pu manger notre pizza au saumon fumé. Elle aurait été meilleure avec une bonne pâte maison.
Bon mardi
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerC'était la première fois que je cuisinais un gigot désossé, nous ne l'avons pas
regretté, il était succulent.
Vraiment dommage pour ta pâte, mais tu as pu compter sur ton homme pour sauver le souper.
Meilleure chance aujourd'hui !