mardi 15 avril 2014

Gigot d’agneau, ail et romarin +



Quand on a le bonheur de «tomber» sur une viande tendre et fondante comme ce petit gigot, le paradis n’est pas loin.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
1 
gigot d’agneau du Québec désossé
 de 545 gr
3 branches 
de romarin frais

1 c. à soupe de moutarde de Dijon (mon ajout)
1 c. à soupe 
huile d'olive extra vierge

3 feuilles 
de laurier
, émiettées
4 gousses d’ail en chemise

¼ tasse de vin blanc (ajout)

Au goût sel, poivre

1 oignon, en tranches épaisses (ajout)
½ tasse de bouillon de légumes (moi, bœuf)
                 

La cuisson se fait dans un four 375 °F.

1. Piquer le gigot avec quelques brindilles de romarin, saler et poivrer. Déposer le gigot sur les tranches d’oignon et badigeonner avec l'huile d'olive. Verser le vin blanc au fond de la lèchefrite. Ajouter les autres branches de romarin, les feuilles de laurier, les gousses d'ail non pelées.

2. Faire cuire au four, à découvert, 18 minutes/lb (450 g). (Ici il a fallu rajuster car une aussi petite pièce de viande doit cuire un peu plus longtemps. Je l’ai donc fait saisir 10 min à 400 °F puis j’ai réduit à 350 °F pour encore un bon 20 min.)

3. Laisser reposer dans une feuille de papier d'aluminium, 10-20 min (moi, 5) avant de couper le gigot en fines tranches.

4. Pendant ce temps, déglacer le fond de cuisson avec le bouillon, laisser réduire. Assaisonner et servir cette sauce très chaude en saucière.

5. Préchauffer les assiettes de service et servir avec des pommes de terre en purée et un légume vert (ici, betteraves jaunes confites et petite salade).

Source: Chef Ian Perreault, site Metro

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Wow, tout simplement wow ce matin comme recette. Un gigot d'agneau bien apprêté comble les gourmets les plus exigeants. J'aime beaucoup cette viande mais seulement l'agneau du Québec. Celui de la Nouvelle-Zélande ne me plaît absolument pas. Le prochain gigot que je mettrai sur la table sera celui-là.

    Hier chez nous notre souper devait être de la pizza. Mais par inadvertance j'ai raté la pâte (hum! sans commentaire). L'homme a donc pris en charge le souper. Il est allé chercher de la pâte à pizza commercial (pas pire, mais...) Nous avons donc pu manger notre pizza au saumon fumé. Elle aurait été meilleure avec une bonne pâte maison.

    Bon mardi
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Re-allô Puce,

      C'était la première fois que je cuisinais un gigot désossé, nous ne l'avons pas
      regretté, il était succulent.

      Vraiment dommage pour ta pâte, mais tu as pu compter sur ton homme pour sauver le souper.

      Meilleure chance aujourd'hui !

      Supprimer