Je suis
persuadée que ce plat serait excellent avec d’autres saucisses, mais celles que
j’ai utilisées hier étaient des chorizos, non pas les saucissons espagnols,
mais les saucisses d’origine sud-américaine, très goûteuses. Un vrai bon repas
de semaine vite prêt et savoureux.
Appréciation***
Ingrédients
pour trois
3 pommes de terre
moyennes, en morceaux d’égale grandeur
2 carottes
moyennes, en biseaux
3 saucisses
chorizo, coupées en bouchées
1 c. à soupe d’huile
1 petite échalote,
hachée
½ tasse de bouillon
de bœuf
1 c. à soupe
comble de concentré de tomate
¼ c. à thé de
Ras-el-hanout (ou un autre mélange d’épices, au goût)
Sel et poivre au
goût
Le gratin
3 c. à soupe
comble de panko
3 c. à soupe
comble de cheddar
Paprika doux pour
saupoudrer
Un peu de sel
La cuisson se
termine dans un four à 400 °F.
1. Dans une
casserole moyenne, cuire les pommes de terre et les carottes dans de l’eau
bouillante légèrement salée durant 13 min. Retirer les légumes cuits et les
réserver dans un plat allant au four. Dans la même eau, ajouter les saucisses
et les faire mijoter un bon 5 min avant de les égoutter à leur tour. Réserver.
2. Jeter l’eau de
cuisson de la casserole, verser l’huile et y attendrir l’échalote. Ajouter les
bouchées de saucisse, puis le bouillon, le concentré et le mélange d’épices et
cuire de 5 à 7 min. Goûter, rectifier l’assaisonnement.
3. Dans le plat
allant au four, ajouter les saucisses aux légumes déjà cuits et recouvrir du
mélange à gratin.
4. Enfourner sur
la grille du centre et laisser cuire une dizaine de minutes avant d’allumer le
gril 2 ou 3 min, le temps de faire gratiner le tout.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJe sauterai à bouche pleine dans ton gratin ce matin. Ce que cela à l'air bon, c'est pas possible. Une recette que j'aimerai essayer le plus tôt possible. Et comme tu l'écris nous pouvons décliner cette base en changeant soit la saucisse ou les légumes.
Bon lundi gourmand
Ciao
Coucou Puce,
SupprimerAh oui, je suis plutôt contente de cette improvisation toute simple mais très goûteuse. J'ai laissé le
choix des légumes à mon goûteur, mais j'avais fait aussi des légumes grillés. Tu aimeras sûrement
avec de bonnes saucisses italiennes, sûrement très réconfortant.
Un merci majuscule d'être passée par ici.
Bon début de semaine !