Je ne cuisinais plus
de cuisses de canard, on n’en trouvait plus dans les épiceries sauf les confites. Mais une autre marque est apparue dans les grandes chaînes d'alimentation comme pour combler nos désirs et nos appétits. Celles-ci ont été apprêtées avec une petite sauce aux
épices d’inspiration marocaine et agrémentée de fruits secs: un délice.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour deux
2 cuisses de
canard prêtes à cuire
1 oignon, haché
2 ou 3 gousses
d’ail, pressées
½ c. à thé de
cumin, moulu
½ c. à thé de
coriandre, moulue
½ c. à thé de
grains de poivre
1 bâton de
cannelle
1 anis étoilé
½ tasse de vin
rouge
3 figues sèches,
hachées
5 abricots secs,
hachés
½ tasse de jus
d’orange
½ tasse de
bouillon de bœuf
La
sauce
1 c. à thé de
fécule de maïs + ½ tasse de bouillon de boeuf
La garniture
1 poignée de pistaches
Le zeste de 1/2 orange
La cuisson se termine
dans un four à 300 °F.
1. Dans un poêlon allant au four, faire dorer les cuisses dans le gras prélevé autour de la viande. Retirer du poêlon et jeter le jus de cuisson en ne gardant que 1 c. à thé. Y attendrir l’oignon, puis ajouter l’ail et les épices, et cuire 1 min.
2. Mouiller avec
le vin rouge et laisser réduire de moitié. Ajouter les fruits séchés, le jus
d’orange et le bouillon de bœuf. Porter à ébullition, réduire le feu, remettre
les cuisses dans ce bouillon.
3. Enfourner et
cuire 1 h 30. Après ¾ d’heure de cuisson, prélever 3/4 tasse du jus de cuisson.
Verser dans une petite casserole et congeler. De cette manière, le gras figera
et sera facile à enlever pour faire la sauce. Il suffira alors d’ajouter 1/3
tasse de bouillon neuf dans lequel on aura délayé une petite cuillerée de
fécule de maïs.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerEt que j'en aurai mangé de ces petites cuisses hier soir. J'aime l'ajout des fruits séchés avec ces cuisses et oui il était temps qu'une compagnie pense à nous en nous offrant ces cuisses non confites. Tu me diras qu'elle est la compagnie sous laquelle elle sont commercialisées.
Pour moi une galette (lire ici une rondelle de hockey) de boeuf haché noyée dans une sauce brune insipide, des pommes de terre pilées (heu! était-ce bien ça), des carottes et des petits pois, un thé et comme dessert (là tenez vous bien les amis) un gâteau avec une sauce au caramel (pas mangeable).
Bon dimanche gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerPour les cuisses, il s'agit de Palme d'Or, un nom bien trouvé pour le canard. J'ignore si
celles du Lac Brome étaient devenues aussi introuvables chez vous, mais ici, dans la grande
région de Montréal, j'en ai cherché en vain pendant plusieurs semaines. Celles-ci proviennent
d'Adonis, mais je présume que d'autres grandes chaines vont s'en procurer.
Oh là, là, tu as eu droit à un véritable festin, ça me rappelle mes années de pensionnat, j'ai encore le
goût de chaudron des légumes. Ouf, j'espère que tu auras un meilleur dîner. Je te le souhaite vivement.
Un autre merci d'être passée par ici, bon courage pour la suite!
Pas de viande pour moi, je passe mon tour!
RépondreSupprimerBonjour Betty,
RépondreSupprimerTu tiens bon dans ton végétarisme ! C'est bien...
Tu ne consommes même pas de poulet ? Je
te dis bravo, moi, j'aurais bien du mal à m'en passer.
Tu peux sans doute remplacer la viande par du tofu
et te faire une bonne sauce avec des poivrons et des
fruits secs, sûrement délicieux.
Merci d'être passée, bonne fin de journée!