Je suis continuellement à la recherche de recettes différentes pour cuire un poulet rôti entier. J’ai trouvé celle-ci
dans un mini-livre de la collection Bon appétit, une petite encyclopédie de cuisine australienne.
Pour ce plat aux saveurs asiatiques, j’ai pris quelques libertés et remplacé le
miel par du sirop d’érable. Pas trop sucré, chair fondante, goûteuse, délicieuse.
Appréciation :
*** ¼
Ingrédients
pour quatre
1 poulet de 1, 5
kg (env. 3 lb)
4 c. à soupe de
sirop d’érable
3 c. à soupe de
sauce tamari réduite en sel
½ c. à thé de
cinq-épices chinoises
1 c. à thé de
gingembre râpé
1 oignon, en
tranches épaisses
La cuisson se fait
dans un four à 350 °F.
1. Essuyer le
poulet avec des essuie-tout. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le
poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir pour que
toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon la cuisson sera plus
égale et plus rapide.
2. Dans un petit
bol, réunir le sirop, la sauce tamari, les cinq-épices et le gingembre. Bien
mélanger.
3. Installer le
poulet dans une lèchefrite, sur les tranches d’oignon, côté poitrines sur le
dessus, et le badigeonner avec la préparation à l’érable à l’aide d’un pinceau
à pâtisserie.
4. Recouvrir d’un
carré de papier parchemin et enfourner. Cuire 1 h en le badigeonnant avec le
reste de la marinade aux 15 min.
5. Découvrir le
poulet et le cuire encore 15 min.
6. Pour faire la
sauce, au bout de 45 min de cuisson, j’ai prélevé 5 bonnes c. à soupe dans la
lèchefrite et les ai versées dans une petite casserole. J’ai mis au frigo et le
jus de cuisson a figé, le gras est resté en surface. De cette manière, j’ai pu
récupérer les sucs et jeté le gras au moment de faire la sauce. Il m’a suffi
ensuite d’ajouter un peu de bouillon au jus de cuisson concentré, de laisser
réduire et de verser sur le poulet.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerQuelle belle idée d'avoir remplacé le miel par notre sirop d'érable national. Je retiens ta suggestion pour d'autres recettes. J'aime bien aussi la façon dont tu as fait la sauce qui devait être très goûteuse. J'ai tendance à faire mon poulet entier à l'ail et au citron ou bien avec des épices BBQ. Je me promets d'essayer celle-ci.
Hier dans nos assiettes un bon couscous aux légumes grillés accompagnés de merguez au chevreau. Un délice, fondant dans notre bouche. À refaire sûrement, les mergez sur le BBQ c'est gagnant.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerOui, notre sirop est une bonne solution de rechange pour le miel.
Malheureusement, les abeilles sont en déclin et leur disparition
risque de causer des pénuries alimentaires. Souhaitons qu'on trouve
vite un moyen de les sauver.
Ah, je constate que tu as fait provision de chevreau. J'espère bien
en trouver bientôt.
Bonne fin de journée gourmande!