jeudi 3 avril 2014

Biryani aux crevettes et aux épinards + restes



Plat traditionnel indien, le biryani se confectionne avec du riz basmati. Il compose un bon petit plat tout en harmonie, sain, équilibré et peu gras, aux délicieuses saveurs de cumin et de coriandre et, pour ce plat, avec des crevettes.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 c. à thé de graines de cumin
1 c. à thé de graines de coriandre
1 oignon, haché
1 piment oiseau, épépiné et haché finement
1 bon morceau de gingembre, râpé
2 gousses d’ail, pressées
½ c. à thé de curcuma
¼ c. à thé de muscade
½ tasse de riz basmati, rincé
1 tasse de tomate, mixées au mélangeur à main
1 pincée de sucre
2 tasses de jeunes pousses d’épinards
20 crevettes crues, décortiquées et deveinées
Sel et poivre au goût


1. Faire griller les graines de cumin et de coriandre dans un poêlon jusqu'à ce qu’elles expriment leur parfum. Broyer et réserver.

2. Chauffer l’huile dans une casserole ou un wok, et y faire revenir l’oignon, le piment, le gingembre et l’ail, attendrir 5 min sur feu moyen/doux en remuant continuellement.

3. Aromatiser avec le cumin et la coriandre, ajouter le curcuma et la muscade, puis incorporer le riz, les tomates et le sucre. Saler et poivrer, verser ¼ tasse d’eau, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 min. Ajouter les pousses d’épinards et les crevettes, verser encore ¼ tasse d’eau et laisser bouillonner encore 10 min à couvert.

4. Rectifier l’assaisonnement et servir.

Recette légèrement modifiée tirée du livre Plats complets bon pour la santé, Sélection du Reader’s Digest.

Chouette, il en reste !

Il ne vous reste qu'une petite portion et vous désirez en faire un repas. Déposez une tortilla de blé sur une petite plaque de cuisson doublée d'un papier parchemin, garnissez-en une moitié de riz aux crevettes, repliez-la pour en faire une moitié, parsemez de fromage, badigeonnez la surface exposée d'un peu d'huile d'olive et réchauffez dans un four à 375 °F une quinzaine de minutes. Passez sous le gril 1 ou 2 min avant de déguster.





4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une recette à mettre dans mes menus à faire bientôt. Les saveurs de l'Inde ont le don de me titiller les papilles. Mais je dois être une gourmande finie puisque la majorité des mets m'attirent peu importe leur origine.

    Dans nos assiettes hier, des pilons de poulet croustillants à la mexicaine. Servis avec des frites santé au four, ces pilons ont fait l'unanimité de la maisonnée.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Allô Puce,
      Je pense que comme nous, vous êtes attirés par les saveurs des épices.
      C'est d'ailleurs ce qui permet de varier les plats à l'infini car les même viandes ou
      poissons reviennent souvent au menu.

      Des pilons, une bonne suggestion, surtout à la mexicaine...
      Encore un plat bien relevé qui transporte dans un climat plus accueillant.

      Bon jeudi de découvertes !

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  2. Ca sent bon l'orient par ici, et mes papilles en frétillent!

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    1. Bonjour Betty,

      De bonnes épices, un bon repas !
      Merci d'être passée, j'irai te rendre visite ce matin.

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