Ces grillades
de viande hachée sont très semblables à celles que l’on sert au Petit Alep, un
chouette petit resto de Montréal. Le livre que j’ai consulté pour les préparer s’intitule
d’ailleurs La cuisine d’Alep. De savoureuses saucisses épicées que nous avons
dégustées avec des frites, une salade et une petite sauce au yogourt à la
menthe. J’avais consigné une recette semblable en juin 2013, mais celle
préparée hier nous a semblé encore meilleure, voir le lien à la fin de la
recette.
Appréciation
***
Ingrédients
pour trois et plus
425 g de steak
haché (j’ai pris du cheval extra-maigre)
Mélange
d’épices
¾ c. à thé de
dakka (voir ci-dessous )
1 c. à thé de
concentré de tomate
½ c. à thé de
sauce au piment, sambal oelek ou sriracha
¼ tasse de
chapelure (moi panko)
Sel et poivre
au goût
1. Dans un bol,
réunir les ingrédients du mélange d’épices et en imprégner la viande, assaisonner
de sel et de poivre.
2. Former 4
galettes. J’ai choisi de les façonner en
saucisses parce que je comptais les enfiler sur des brochettes, mais
après quelques essais, la viande s’est révélée trop friable pour que je la
cuise au barbecue. Je recommande donc de les faire en galettes, elles seront
plus faciles à griller ainsi.
3. Cuire sur
les grilles bien chaudes et huilées du barbecue durant une dizaine de minutes.
En raison de leur forme, j’ai dû les terminer au micro-ondes, elles étaient
encore saignantes, c’est pourquoi je recommande de les faire sous forme de
galettes…
Dakka
Piment de la
Jamaïque 4
Poivre 3
Cannelle 1
Clou de girofle 1
Muscade ½
Cardamome ½
On choisit la
mesure qu’on désire, par exemple 1 c. à thé, on mout les épices en grains, on
mélange le tout et on remise le reste dans un flacon de verre.
Sauce à l’ail
et à la menthe
3 c. à soupe de
mayonnaise
2 c. à soupe de
yogourt ferme
1 petite gousse
d’ail, pressée
1/3 tasse de
persil, haché finement
1 c. à soupe de
menthe fraîche, émincée finement
Sel et poivre
au goût
On réunit tous
les ingrédients dans un bol et on mélange bien. On réfrigère jusqu’au moment de
servir.
La recette qui
lui ressemble :
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerVoilà le souper de ce soir trouvé! Merci, j'ai du cheval et tout ce qu'il faut pour faire cette recette qui me semble goûteuse. Merci de ce partage je t'en reparle demain.
L'appétit n'est pas vraiment au rendez-vous ces derniers jours et je ne savais pas quoi préparer pour le souper d'hier. Mon homme m'a donné une bonne idée: des pâtes courtes aux pétoncles et crevettes dans une sauce à la crème. Finalement c'était très bon.
Bon mardi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerEncore une coïncidence de synchronicité, au menu de
ce soir, des petits pétoncles sur des pâtes.
Je vais tenter de reproduire la sauce au goût suave improvisée en
vacances avec des pétoncles géants.
On se reparle de nos découvertes gourmandes demain...!