mardi 15 juillet 2014

Shish kabbab syrien




Ces grillades de viande hachée sont très semblables à celles que l’on sert au Petit Alep, un chouette petit resto de Montréal. Le livre que j’ai consulté pour les préparer s’intitule d’ailleurs La cuisine d’Alep. De savoureuses saucisses épicées que nous avons dégustées avec des frites, une salade et une petite sauce au yogourt à la menthe. J’avais consigné une recette semblable en juin 2013, mais celle préparée hier nous a semblé encore meilleure, voir le lien à la fin de la recette.

Appréciation ***
Ingrédients pour trois et plus
425 g de steak haché (j’ai pris du cheval extra-maigre)

Mélange d’épices
¾ c. à thé de dakka (voir ci-dessous )
1 c. à thé de concentré de tomate
½ c. à thé de sauce au piment, sambal oelek ou sriracha
¼ tasse de chapelure (moi panko)
Sel et poivre au goût

1. Dans un bol, réunir les ingrédients du mélange d’épices et en imprégner la viande, assaisonner de sel et de poivre.

2. Former 4 galettes. J’ai choisi de les façonner en  saucisses parce que je comptais les enfiler sur des brochettes, mais après quelques essais, la viande s’est révélée trop friable pour que je la cuise au barbecue. Je recommande donc de les faire en galettes, elles seront plus faciles à griller ainsi.

3. Cuire sur les grilles bien chaudes et huilées du barbecue durant une dizaine de minutes. En raison de leur forme, j’ai dû les terminer au micro-ondes, elles étaient encore saignantes, c’est pourquoi je recommande de les faire sous forme de galettes…


Dakka
Piment de la Jamaïque        4
Poivre                                    3
Cannelle                                 1
Clou de girofle                       1
Muscade                                ½
Cardamome                           ½

On choisit la mesure qu’on désire, par exemple 1 c. à thé, on mout les épices en grains, on mélange le tout et on remise le reste dans un flacon de verre.

Sauce à l’ail et à la menthe
3 c. à soupe de mayonnaise
2 c. à soupe de yogourt ferme
1 petite gousse d’ail, pressée
1/3 tasse de persil, haché finement
1 c. à soupe de menthe fraîche, émincée finement
Sel et poivre au goût

On réunit tous les ingrédients dans un bol et on mélange bien. On réfrigère jusqu’au moment de servir.

La recette qui lui ressemble :


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Voilà le souper de ce soir trouvé! Merci, j'ai du cheval et tout ce qu'il faut pour faire cette recette qui me semble goûteuse. Merci de ce partage je t'en reparle demain.

    L'appétit n'est pas vraiment au rendez-vous ces derniers jours et je ne savais pas quoi préparer pour le souper d'hier. Mon homme m'a donné une bonne idée: des pâtes courtes aux pétoncles et crevettes dans une sauce à la crème. Finalement c'était très bon.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,

      Encore une coïncidence de synchronicité, au menu de
      ce soir, des petits pétoncles sur des pâtes.
      Je vais tenter de reproduire la sauce au goût suave improvisée en
      vacances avec des pétoncles géants.
      On se reparle de nos découvertes gourmandes demain...!

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