jeudi 10 juillet 2014

Poulet entier au pesto exquis (épinards, estragon et citron confit) +



Appliquer un pesto sous la peau du poulet est toujours une surprise agréable pour les papilles, mais celle que nous avons eue hier en dégustant ce poulet mérite largement la petite fraction de plus que la note de passage.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour quatre
1 poulet de 1, 5 kg
1 tasse de bouillon de poulet

Pesto d’épinards et d’estragon au citron confit
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
20 feuilles d’estragon frais, émincées finement
½ tasse de jeunes feuilles d’épinards, coupées grossièrement
L’écorce finement émincée de 1 citron confit, pépins et membranes retirés
3 c. à soupe d’huile d’olive
Poivre au goût, le citron contient déjà une bonne dose de sel


La cuisson se fait dans un four à 350 °F.

1. Dans un petit mélangeur, réunir les ingrédients du pesto et mixer jusqu’à l’obtention d’une belle texture.

2. Disposer le poulet à plat dans une rôtissoire après l’avoir coupé le long de l’échine, puis l’aplatir de façon qu’il cuise également.

3. Avec les doigts, détacher délicatement la peau de la chair du poulet et y introduire le pesto, autant dans les cuisses que dans les poitrines. Avec le reste du pesto, masser le poulet. Au fond de la rôtissoire, verser la moitié du bouillon de poulet. Enfourner et cuire 30 min.

4. Retirer la rôtissoire du four, verser le reste du bouillon autour du poulet et recouvrir celui-ci d’un carré papier parchemin, ce qui l'empêchera de dorer trop rapidement. Cuire au four encore 30 min.

5. Retirer le papier parchemin, badigeonner le poulet avec le jus de cuisson et le remettre au four pour encore 20  min ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Retirer du four et laisser en attente 5 min avant de servir.

Secret de cuisine
Conserver précieusement les restes, peau et os, afin de préparer un savoureux bouillon.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    J'aime particulièrement mettre du pesto où une légère farce entre le poulet et la peau. Mais le pesto que tu propose me fait saliver. Cette méthode d'apprêter le poulet lui donne toujours une belle chair tendre et juteuse et pour les amateurs de peau ils n'y perdent rien.

    Comme le dîner avait était copieux et que la faim n'était pas au rendez-vous, nous nous sommes contenté de pâtés, fromage, fruit et d'un bon pain.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      Tu aimeras ce pesto, ce petit goût citronné qui perce le parfum des herbes est un délice.

      Oui, quand l'appétit n'est pas tout à fait là, rien de mieux qu'un petit repas froid pour le voir revenir au galop.
      Bon souper gourmand !

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