Les petits
pétoncles de baie et le saumon fumé forment un trio délicieux avec des pâtes
longues. Nappés d'une sauce riche et crémeuse, ils sont une savoureuse manière de profiter des
aliments souvent en promotion dans les grandes chaînes d’épicerie.
Appréciation
***
Ingrédients
pour deux gourmands
300 g de petits pétoncles de baie, décongelés
½ tasse de vin
blanc
1 c. à soupe
d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 échalote
sèche, hachée finement
1 ½ c. à soupe
de farine
1 c. à soupe de
concentré de tomate
2 c. à soupe de
rhum (facultatif)
¼ c. à thé de
cari de Madras
1 soupçon de
macis ou de muscade
1/3 tasse de
bouillon de poulet
½ tasse de
crème à cuisson 15 %
70 g de saumon
fumé, décongelé (1 ½ h au frigo et c’est fait)
2 c. à soupe de
ciboulette
2 c. à thé de
poivre rose ou vert (facultatif)
Pas de sel, les
pétoncles et le saumon en contiennent beaucoup, poivre au goût
Pâtes longues
pour deux, ici des spaghettinis, cuits dans une eau très légèrement salée
1. Rincer les
pétoncles et les faire tremper dans le vin blanc durant une heure ou deux au
frigo.
2. Chauffer un
poêlon avec l’huile, ajouter le beurre et y attendrir l’échalote. Ajouter la
farine, le concentré de tomate, le rhum et le cari en remuant, puis verser le
vin de trempage mais sans les pétoncles. Bien mélanger et laisser bouillonner
en remuant, la sauce épaissira. Verser le bouillon et la crème et laisser cuire
doucement 5 min à faible ébullition.
3. Pendant ce
temps, couper le saumon fumé en fins losanges. Déposer dans la sauce avec les
pétoncles réservés et laisser bouillonner encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que les
pétoncles soient cuits.
Ajouter la
ciboulette et le poivre vert (ou rose, je n’en avais plus) au service.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJ'adoreeeeee la recette de ce matin. J'ai justement acheté des pétoncles de baies en spécial. J'ai plusieurs recettes en tête mais celle-ci sera sur la liste. Je remplacerai le saumon fumé par des crevettes. Pas parce nous n'aimons pas mais tout simplement parce-que je n'en ai pas.
Hier un délice pour notre palais. J'ai fait ta recette de shish kabbab syrien. Menoum, un coup de coeur pour nous trois. Je l'ai ai fait en galette comme tu le recommandais. À refaire sans faute.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerCe sera sûrement très bon avec des crevettes. C'est ce que j'ai mangé dans un petit resto
de Bar Harbour pendant nos vacances. La sauce était un délice, j'ai tenté de la reproduire ensuite
avec des pétoncles géants. Avec beaucoup de succès. Tu aimeras sûrement. Ne lésine pas sur la crème et, si tu as du sherry, tu pourras t'en servir au lieu du rhum. Car sur le menu, on parlait de la sauce avec une touche de cerise...
Oui, cette recette avec dakka est délicieuse. Et l'ajout de concentré de tomate et de piment, mium...! À refaire ici aussi.
:-)
Wow vous me donnez l'eau à la bouche vous autres.....
RépondreSupprimerTrès belle recette Messidor Merci.
Bonne journée à vous deux.
Bonjour Jo,
SupprimerTu as du flair, tu as senti l'odeur du cari pourtant très discret ici...
:-)
Oui, pas mal dans tes goûts, je pense.
Bien sûr, avec des pétoncles géants, c'est encore meilleur,
mais ce n'est pas fête tous le jours.
Bonne fin de journée gourmande !
M.