Je n’avais
encore jamais cuisiné le saumon kéta, un poisson qu’on retrouve dans le
Pacifique, de l’Orégon jusqu’à l’Alaska en passant par les eaux bordant la
Corée et le Japon. Toutefois, ses cousins de l’Atlantique étant maintenant
hors de prix, même en promotion,
j'ai choisi de le cuire au four après l’avoir fait macérer dans une petite marinade
combinant sirop d’érable, jus et zeste d’orange, ciboulette et origan. Sa chair
s’est révélée beaucoup moins savoureuse que notre poisson préféré, ce qui
explique notre faible note d’appréciation, mais c'est une solution de rechange acceptable, compte tenu de son prix.
Appréciation **
¾
Ingrédients
pour deux
2 pavés de
saumon keta de 150 g chacun
Marinade
orange/érable
3 c. à soupe de
jus d’orange ou de clémentine et ½ c. à thé de son zeste
3 c. à thé
d’huile d’olive
1 c. à thé de
sirop d’érable
1 c. à thé de
moutarde de Dijon
1 c. à thé de
sauce de poisson thaï
½ c. à thé de
sauce Sriracha (facultatif)
1 c. à soupe
comble de ciboulette à l’ail
Les feuilles de
1 bouquet d’origan frais
Tranches
d’orange ou de clémentine pour garnir
1. Dans une
assiette profonde, réunir les ingrédients de la marinade.
2. Y faire
macérer les pavés 2 ou 3 h au frigo. Laisser tempérer 30 min avant la cuisson.
3. Cuire sur
les grilles huilées et bien chaudes du barbecue ou, comme je l’ai fait hier,
dans une poêle à fond cannelé, mais au four, sur la grille du centre, le gril
allumé, durant 3 ou 4 min de chaque côté.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné le saumon Kéta, il ne m'a jamais attiré. J'aime mieux son cousin mais comme tu le dis si bien, son prix devient exorbitant. Je vais essayer cette recette et t'en reparlerai.
Chez nous hier des pâtes sauce tomate et pancetta, et une bonne salade du jardin.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Allô Puce,
SupprimerLa petite marinade a réussi à le rehausser convenablement, mais
ça reste une solution de rechange. Il vaut peut-être la peine de payer un
peu plus et de couper sur autre chose...
Bonnes découvertes gourmandes !