vendredi 28 février 2014

Quiche sans croûte, légumes et prosciutto




Les puristes n’aimeront probablement pas que ma quiche n’aie pas de croûte, mais les gourmands paresseux qui souhaitent manger plus sainement n’y verront que du bon. Poireau, carottes, panais sont en abondance et le prosciutto ajoute sa note exquise, un délice à déguster après peu de préparation.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux (en  plat principal)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 poireau, émincé finement
2 carottes moyennes, en petits dés
2 panais, en petits dés
2 tranches de prosciutto, en dés (ou à défaut, de jambon)
½ tasse de gruyère, râpé
2 œufs, légèrement battus
3 bouquets de coriandre fraîche, émincés
¾ tasse de crème à cuisson 15 %
¼ c. à thé de mélange à chili


La cuisson se termine dans un four à 400 °F.

1. Faire chauffer la moitié de l’huile et y attendrir le poireau 5 min sans le colorer. Ajouter le reste de l’huile les carottes, le panais, et cuire 5 min, à couvert. Ajouter le prosciutto et cuire encore 5 min, un peu plus au besoin, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.  Goûter, saler avec modération (le prosciutto contient beaucoup de sel) et poivrer abondamment.

2. Dans un bol, réunir les œufs battus, la crème à cuisson, le fromage, la coriandre et le mélange à chili. Goûter, saler et poivrer au besoin.

3. Dans une assiette en porcelaine ou en pyrex beurrée, étaler la préparation de légumes et recouvrir de la préparation à la crème. 

4. Enfourner et cuire entre 30 et 35 min ou jusqu’à ce que la préparation soit prise et que l’odeur du fromage embaume.




2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Je ne suis pas puriste du tout et je dirai même que depuis quelques temps j'adore les quiches sans croûte. Je les digère mieux et je trouve le repas moins lourd de cette façon. D'ailleurs, une quiche est à mon menu la semaine prochaine, ce sera ta recette.

    Hier c'est l'homme qui a préparé le souper. Un vrai souper d'homme: steak, blé d'inde, patate...un pâté chinois. C'était bon j'ai apprécié mon congé de cuisine.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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  2. Re-allô Puce,
    Bien contente que la quiche sans croûte fasse des adeptes, en fait, on pourrait presque l'appeler une fritatta si elle contenait un plus plus d'oeufs. Qu'importe l'appellation, cette quiche est remplie de saveurs.

    Un pâté chinois, le repas réconfortant par excellence. Une suggestion qui est toujours la bienvenue.

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