Une manière toute
simple de cuisiner un petit rôti de filet qui le laisse tendre, fondant et
goûteux.
Appréciation ***
Ingrédients
pour quatre
1 rôti de porc,
dans le filet de 550 g
1 c. à soupe
d’huile d’olive
1 c. à thé
d’herbes salées
1 c. à thé de
moutarde de Dijon
5 feuilles de
sauge fraîche, hachées
3 gousses d’ail,
pelées et tranchées
1 c. à soupe de
sirop d’érable
½ tasse de bière
blonde + ¼ tasse pour les ajouts
½ tasse de
bouillon de bœuf réduit en sel
La cuisson se
termine dans un four à 325 °F .
1. Faire chauffer une
casserole allant au four 2 min à feu moyen/fort et y faire revenir le rôti dans
l’huile d’olive de tous les côtés en commençant par le côté gras du rôti.
Retirer et réserver.
2. Dans un petit bol,
réunir les herbes salées, la moutarde et la sauge, mélanger et en badigeonner
la chair du rôti.
3. Dans la casserole
ayant servi à dorer le rôti, réunir l’ail, le sirop d’érable, la bière,
chauffer jusqu’au point d’ébullition, réduire le feu et remettre immédiatement
la viande dans cette sauce.
4. Enfourner et cuire
entre 1 h et 1 h 15 en arrosant avec le jus de cuisson, puis en ajoutant quelques
cuillerées de bière aux 15 min.
5. Retirer le rôti de
la casserole et le garder au chaud sur une assiette dans le four éteint,
recouvert d’un carré de papier alu. Filtrer le jus de cuisson dans une petite
casserole et y ajouter le bouillon de boeuf. Faire réduire jusqu’à ce qu’il ne
reste que 4 c. à soupe de liquide.
6. Découper le rôti
et servir les tranches, nappées de sauce.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerDu porc cuit avec de la bière, une recette gagnante à coup sûr. Je garde précieusement cette recette.
Ici hier une nouvelle recette que nous avons bien aimé, des boulettes de veau aux épinards que j'ai servi avec un couscous aux légumes. Les boulettes fondaient dans la bouche et le tout était délicieux.
Bon mardi gourmand
Ciao
Oui, une bonne recette pour ce petit rôti qui me fait encore saliver.
SupprimerAh les boulettes, curieuse de goûter à ce mélange qui me semble bien harmonieux.
Sachant où tu as trouvé cette recette, je l'essayerai très bientôt.
À toi aussi, un mardi bien gourmand !
Tiens, c'est la mode en ce moment sur les blogs les recettes à la bière :)
RépondreSupprimerBonjour Betty,
SupprimerEh bien avec raison. Les bières artisanales sont légion et elles sont à découvrir et à déguster...
Merci d'être passée, bonne journée!