vendredi 7 février 2014

Keftas ou galettes épicées





Très populaire dans les pays du Maghreb et du Moyen-Orient, le kefta est une préparation à base de viande hachée, d’oignons et d’épices. En voici une version allégée, un menu bistro que nous aimons bien.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre galettes
400 g de cheval haché (ou d’agneau ou de steak haché maigre)
1 petite gousse d'ail, pressée, ou 2 tiges d’ail germé, émincées
2 tranches d’oignon rouge, finement émincées (facultatif)
1 c. à thé d’huile d’olive
¼ tasse de flocons d’avoine
¼  c. à thé de cumin
¼  c. à thé de dakka (voir ci-dessous)
3 c. à soupe de pignons
Sel et poivre au goût

Préparation
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et assaisonner au goût.
Former quatre galettes et griller 5 min de chaque côté dans un poêlon à fond cannelé ou sur le barbecue. Ou encore 5 min sur un gril intérieur (à couvercle fermé), ce que j’ai fait hier.

Servir avec une salade et des frites au four.


Dakka, mélange d’épices syrien

Piment de la Jamaïque                           4 c. à thé
Poivre                                             3 c. à thé
Cannelle                                             1 c. à thé
Clou de girofle                                    1 c. à thé
Muscade                                             ½ c. à thé
Cardamome (graines)                           ½ c. à thé

Moudre les épices au mortier ou dans un moulin à café et conserver dans un flacon hermétique à l’abri de la lumière.

5 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitué,

    Là j'en reviens pas! Une recette bistro que j'aime beaucoup et qui ressemble parfaitement à ce que nous avons mangé hier soir. Oui, des keftas pour nous mais avec de l'agneau haché. J'ai servi avec des pains plats et une bonne salade. J'ai aussi fait un hummus de noix de cajou. Un délice que cette trempette.

    Bon, il est a peu près certain que nous ne mangerons pas la même chose ce soir. Enfin, je l'espère.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,
    Hihihi ! Vraiment trop drôle. Toutefois, je dois te faire un aveu, j'ai mangé
    ces galettes avant-hier, j'avais pris un peu d'avance. Et servi les frites avec une
    petite sauce improvisée, yogourt, mayo, pesto de coriandre et câpres.

    Mais je ne te dirai pas ce que j'ai mangé hier, des fois que...
    Pour le souper d'aujourd'hui, je ne sais pas encore... alors toutes
    les coïncidences sont permises...!

    Bonne journée gourmande !

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  3. Bonjour les ami(e)s

    Humm c'est tentant ces galettes là...mais est ce beaucoup épicé ?
    Aussi Puce ton hummus aux noix de cajou m'intéresse ???

    Merci et bonne journée :)

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  4. Re-allô Jo,
    Oui, mais ces épices ressemblent beaucoup à nos épices à tourtière,
    regarde les ingrédients du dakka.
    Poivré et goûtant le clou, très bon!

    Attendons la recette de Puce!

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