mercredi 19 février 2014

Moules à la thaïlandaise





Un succulent plat de moules aux accents orientaux, délicieusement relevé et parfumé d’épices et de lait de coco. Servi avec des croûtons et une petite salade.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 sac de moules, rincées et ébarbées
½ tasse (125 ml) de saké ou de vin blanc
1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin
1 poireau émincé ou 4 oignons verts, émincés
2 gousses d'ail, pressées
5 tranches de gingembre, hachées finement
¼ c. à thé de sambal oelek ou de sauce au piment
½ conserve de lait de coco
1 c. à thé de vinaigre de riz
1 c. à thé de miel
1 c. à thé de sauce de poisson thaï
1 poignée de feuilles de coriandre, hachées
Croûtons frottés d’ail

Préparation
Dans une grande casserole, faire ouvrir les moules dans le saké ou le vin blanc. Égoutter les moules au-dessus d'un plat et conserver le jus de cuisson. Décoquiller les moules et ne garder qu’une moitié de coquille.

Dans une casserole ou un poêlon haut, attendrir dans l'huile le poireau ou les oignons verts 3 min sur feu moyen. Ajouter l'ail et le gingembre, cuire 1 min puis mouiller avec le jus de cuisson des moules et laisser réduire du tiers.

Incorporer les autres ingrédients (sauf les croûtons) et laisser épaissir. Ajouter les moules et réchauffer doucement dans leur demi-cocquilles.



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une recette à garder précieusement. Nous adorons les moules et cuites de cette façon je suis sûre qu'elles nous plairons. Un souper façon bistro, tellement bon et convivial. Et la beauté de la chose c'est que l'on peut ce procurer ces coquillages à longueur d'année maintenant.

    Dans nos assiettes hier, un souper de grand-mère. Un rôti de porc à l'ail et pommes de terre jaunes. Une demande de mon goûteur qui voulait retrouver des odeurs et des goûts d'enfance. Malgré que ce n'est pas un de mes plats préférés, j'ai bien apprécié et l'odeur dans la cuisine était sublime.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Oups, je viens de me rendre compte que j'ai oublié la mention des petits champignons, je vais corriger.
      C'est sûr que tu aimeras.

      Hmmm, un bon rôti de porc, une délicieuse suggestion, merci de nous l'avoir faite, bonne journée
      gourmande !

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