jeudi 13 février 2014

Hauts de cuisse à la japonaise




Un bon repas aux saveurs exquises, miel et tamari, mirin et saké, orange et sésame, de quoi ravir nos papilles sans passer des heures dans la cuisine.

 Appréciation ***
Ingrédients pour deux
4 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou de canola
1 c. à thé de beurre ou de margarine non hydrogénée
1 c. à soupe de graines de sésame

Marinade à la japonaise
2 c. à soupe de sauce tamari
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de mirin
1 c. à soupe de saké
1 c. à thé d’huile de sésame
1 orange, jus et zeste
3 c. à soupe d’eau
1 gousse d’ail, pressée
3 tranches de gingembre, hachées finement

La cuisson se termine dans un four à 375 °F.

1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Ajouter les hauts de cuisse de poulet. Recouvrir d'une assiette ou d’une pellicule plastique et faire mariner au réfrigérateur environ 2 h.

2. Retirer les hauts de cuisse de la marinade, conserver celle-ci, chauffer un poêlon avec l’huile, ajouter le beurre et saisir le poulet à feu moyen/vif des deux côtés soit environ 3 min. Transférer le poulet dans un plat allant au four et  cuire 20 min.

3. Peu avant de la fin de la cuisson, verser la marinade dans le poêlon et réduire la sauce de moitié à feu moyen-vif.

4. Remettre les hauts de cuisse dans le poêlon et bien les enrober de sauce.

Vaguement inspirée de Tout simplement Clodine

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une recette inspirante ce matin, tu connais mes goûts pour la bouffe asiatique. Il est certain que je vais essayer des hauts de cuisse et me régaler. De plus, la sauce doit être sublime, mes goûteurs vont apprécier.

    Chez nous hier un pain de viande méditerranée, ta recette en fait. Un petit changement toutefois, comme je n'aime pas le Féta, j'ai plutôt mis des morceaux de bocconcini. C'était super bon et mes goûteurs ont aimé ce pain de viande même si ce n'est pas leur plat préféré. Je vais refaire.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      Les ingrédients de la cuisine japonaise me plaisent bien moi aussi,
      je ne les avais jamais encore ajoutés à du poulet...

      Tu as bien fait de remplacer la feta, un fromage très salé, je l'avais pour
      respecter les ingrédients fétiches de la cuisine grecque. Un fromage comme
      le cheddar conviendrait bien aussi, je l'essayerai la prochaine fois.

      Bonne journée gourmande chez toi aussi !

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