Ce poulet cuit
dans sa marinade s’imprègne doublement des saveurs des épices qui lui confèrent
une chair tendre et fondante et un goût exquis.
Appréciation ***
Ingrédients
pour quatre
1 poulet de 3 lb
(1,3 kg )
½ tasse de jus
d'orange frais (ou de jus d’ananas du commerce)
1 c. à soupe de
miel
1 c. à soupe de
sauce tamari réduite en sodium
2 gousses d'ail,
dégermées et pressées
5 tranches de
gingembre, hachées finement
½ c. à thé de
cinq-épices chinoises
¼ c. à thé de
flocons de piment broyés
3 anis étoilés
1 c. à soupe
d'huile de pépins de raisin + 1 c. à thé de beurre
Poivre du moulin
au goût
La cuisson se
termine dans un four à 325 °F.
1. Dans un grand bol,
réunir les ingrédients de la marinade, jus d'orange ou d’ananas, miel, sauce
tamari, ail, gingembre, épices et piment, et y faire macérer le poulet,
recouvert d'une pellicule plastique, 4 h au frigo ou 1 h à la température
ambiante en le retournant une fois pour qu'il soit bien imprégné.
2. Le temps de
macération écoulé, sortir le poulet de la marinade, l'éponger avec un
essuie-tout. Dans une casserole ayant un couvercle, chauffer l'huile à feu
moyen, faire fondre le beurre et y faire revenir le poulet de tous les côtés.
3. Verser la marinade
sur le poulet, mettre le couvercle, enfourner et cuire 1 h en
retournant le poulet à mi-cuisson. Retirer le couvercle et cuire encore 10 min.
Le poulet est cuit lorsque piqué près de la cuisse, le jus qui en ressort est
clair ( 82 °C au thermomètre).
Servir avec des
vermicelles chinois ou un bon riz aux légumes.
Hummm cela semble avoir un bon goût ça....mais encore je n'ai pas de poulet mais je me suis procurer de beaux filets par contre....peut-être pourrais essayer avec ceci ? Pour pouvoir me permettre de l'essayer plus vite....hihihi.Merci et bon samedi
RépondreSupprimerRe-allô Jo,
RépondreSupprimerBonne idée, ce sont des filets de porc ou de poulet? Je pense que ce pourrait être bon dans les deux cas,
suffit d'adapter le temps de cuisson, car cette marinade est vraiment délicieuse.
Bonne journée gourmande !
Bonjour Messidor et Jo Blo, coucou aux habitués
RépondreSupprimerTrès intéressant cette recette ce matin. Un poulet entier et cuit de cette façon pour moi, c'est le bonheur total. En attendant mes amis qui font du ski le samedi et qui ne reviennent que vers 19h, j'aime cette méthode toute douce et je sens déjà les odeurs dans la maison. Comme Jo Blo, je n'ai pas de poulet, j'en achèterai cette semaine et ferai la recette.
Après une tournée gourmande éprouvante j'ai cuisiné des filets de saumon à l'érable que j'ai servi tout simplement avec une salade composée. Un souper sans chichi, cuit au four mais qui s'est avéré délicieux.
Bon samedi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerOui, et qui fait de bons restes et un excellent bouillon pour enrichir des potages.
Le saumon, un délice dont on ne se lasse pas chez nous.
Il y en aura au menu cette semaine, merci de la suggestion !
Bon samedi chez toi aussi.
Bien je regarde possiblement ceci pour aujourd'hui.......
RépondreSupprimerJ'y reviendrai confirmer tout cela car tu sais que moi entre ce que je prévoit et la réalité...
C'est souvent tout autre...car la plupart du temps une sortie improvisée ou de la visite...alors....c'est à suivre.........
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerJe te connais suffisamment pour savoir qu'il y a toujours de
la place pour l'improvisation chez toi.
De sorte que je ne sais pas trop ce que je devrais te souhaiter,
une journée pleine d'imprévus ou paisible et sans surprises !
:-)
Qu'elle soit bonne et fasse ton bonheur !
Bien comme prévu je l'ai fait!
RépondreSupprimerEt verdict très bon et goûteux...et en masse épicé pour mon chum et heureusement que je n'avais pas mis les piments...
Juste pour lui l'anis étoilé et les 5 épices c'était assez lolll
Merci beaucoup Messidor♥
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerAh oui, les cinq-épices, c'est assez pour un goûteur
peu porté sur les épices.
Est-ce que tu l'as fait avec des poitrines ou un poulet entier ?
Peu importe, merci pour ton appréciation,
bon lundi gourmand!
Je les aies fait avec des beaux filets de poitrines et je les aies fait revenir un peu pour la coloration...
RépondreSupprimerEt 30 minutes à 350%....et laisser 10 min par la suite découvert et il y avait un très beau bouillon coloré et savoureux...
Merci
Merci Jo,
RépondreSupprimerC'est une méthode de cuisson que j'essayerai sûrement avec des poitrines.
Bon après-midi !