À un pavé de
saumon laqué à la moutarde et à l’érable, j’ai ajouté une petite sauce aux
pommes et obtenu un plat de pâtes légèrement sucré, un délice.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
Le saumon
1 pavé de saumon
de 300 g, la peau enlevée, séparé en deux portions
1 c. à soupe de
sirop d’érable
1 c. à thé de
moutarde à l’ancienne
½ c. à thé
d’herbes salées
Quelques gouttes
de sauce au piment
Poivre du moulin
Dans un petit bol,
réunir le sirop d’érable, la moutarde, les herbes salées
et la sauce au
piment.
Laquer le pavé
avec la préparation à l’érable, déposer sur une plaque à cuisson doublée de
papier parchemin et enfourner à 425 °F durant 9 ou 10 min. S’il reste un peu de
laque, la verser dans la sauce.
La sauce
1 c. à soupe
d’huile d’olive
¼ c. à thé de
curcuma
¼ c. à thé de cari
de Madras
1/8 c. à thé de
garam masala
1 c. à soupe de
graines de moutarde brunes
2 pommes pelées,
en cubes
2 c. à soupe de
beurre
8 champignons de
Paris, tranché
1 c. à soupe de
farine
½ tasse de lait de
coco
Sel et poivre au
goût
Dans un bol moyen,
réunir l’huile et les épices, mélanger et y déposer les cubes de pommes.
Dans un poêlon,
faire revenir ceux-ci durant 5 min. Retirer et réserver.
Chauffer le même
poêlon avec le beurre, et y faire sauter les champignons. Saupoudrer de farine
et bien mélanger. Verser le lait de coco et laisser épaissir. Remettre les
cubes de pommes dans le poêlon, saler et poivrer et garder au chaud. Au besoin,
pour détendre la sauce, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes.
Une fois la sauce
prête et le poisson cuit, servir sur des pâtes cuites al dente, par exemple des spaghettis, d’abord en
les nappant de sauce puis en y déposant le saumon.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerWow, quelle belle assiette. Cette recette entre dans mes goûts et s'en va directement sur ma liste à essayer. J'aime le contraste de la texture des pâtes et du saumon et la petite sauce légèrement sucré doit-être sublime. Merci.
Dans nos assiette hier, après une journée de cuisine intense, un spaghetti sauce bolognaise et une bonne salade.
Bon mardi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerC'est vrai que les pommes et le saumon peuvent surprendre, mais de manière
très agréable, nos papilles ont grandement apprécié.
Tiens, vous étiez aussi dans les spaghettis, les goûts des gourmandes se rencontrent
vraiment tous les jours...
:-)))
Bon mardi de découvertes !