C’est une
recette de Ricardo recommandée par ma complice gourmande Virginie, que j’avais
librement adaptée il y a un bon moment. Comme nous l’avions appréciée je l’ai
refaite hier avec des contre-filets. Cette marinade sèche au goût discret
convient très bien à d’autres pièces de boeuf, re-délicieux !
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux*
1 contre-filet de
bœuf, séparé en deux
1 c. à soupe d’huile
d’olive
1 c. à thé de
beurre ou de margarine non hydrogénée
Marinade
sèche au café
30 ml (2 c. à
soupe) de café moulu très finement (moi, 1 c. à soupe)
30 ml (2 c. à
soupe) de sel de mer fin (1/4 c. à thé)
15 ml (1 c. à soupe)
de cassonade (omis)
15 ml (1 c. à
soupe) de poudre de chili (1/4 c. à thé de mélange à chili)
15 ml (1 c. à
soupe) de paprika
5 ml (1 c. à thé)
de cumin moulu (1/2 c. à thé)
5 ml (1 c. à thé)
de poivre noir moulu (environ 1/8 c. à thé)
2,5 ml (1/2 c. à
thé) de poudre d’ail (omis)
Mixer le tout dans
un moulin à café.
* Conserver le
reste dans un flacon pour un autre usage, par exemple pour saupoudrer des
galettes de steak haché.
Préparation
Dans un bol, j’ai
mélangé les ingrédients de la marinade et en ai enrobé les filets sur les deux
faces. J’ai laissé reposer à la température de la pièce une quinzaine de
minutes.
J’ai fait chauffer
un poêlon avec 1 c. à soupe d’huile, j’y ai fait fondre 1 c. à thé de margarine
au goût de beurre. J’ai fait saisir les filets 2 ou 3 min de chaque côté. J’ai
réservé dans un four chaud pendant que je préparais la sauce.
J’ai déglacé mon
poêlon avec du bouillon et j’ai laissé réduire de moitié. J’ai ajouté un filet
de crème légère à cuisson. J’ai servi avec une purée de pommes de terre et de
patate douce, des betteraves confites et notre indispensable salade mélangée.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerCe contre-filet me semble délicieux. C'est rare que tu cuisine du Ricardo et je vois que tu as omis le petit côté sucré de sa recette (hi! Hi! Hi!). J'aurai fait comme toi, il met du sucre partout celui-là. J'aime l'idée des «rubs» pour la viande. Une marinade sèche fait différent des marinades liquides mais le goût s'imprègne quand même.
Dans nos assiettes hier, des steak salisbury servi avec des frites au four. Un petit souper sans prétention pour la St-Lamantin (Hi! Hi! Hi!), ce soir nous aurons un repas plus élaboré.
Bon samedi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTrès perspicace et fine observatrice, tu as bien vu, j'ai supprimé le sucre, ce diable souriant en met
vraiment partout.
Nous étions toutes deux dans le boeuf hier, du moins je le pense, qu'est-ce que des steaks Salisbury ?
Ah, tu acceptes la proposition de Messidor, il sera heureux de l'apprendre. Tu crois qu'il devrait la soumettre au
pape ? Moi, je penche plutôt du côté du Père Noël...!
Re-allô Messidor,
RépondreSupprimerLe steak salisbury est un nom pompeux pour décrire une galette de boeuf haché servie avec une sauce aux champignons....
Je passe mon tour : je ne mange pas de viande et je déteste le café :)
RépondreSupprimerBonjour Betty,
SupprimerTu seras sans doute plus intéressée par la recette d'aujourd'hui.
Merci de t'arrêter ici malgré tout, j'aime bien les
mets sans viande moi aussi, j'irai voir ton blogue.
J'ai essayé cette recette et ça donne du "punch" au steak ! (J'ai omis la cassonade, moi aussi). Merci !
RépondreSupprimerBonjour Marie-Claude,
RépondreSupprimerAh oui, j'ai bien aimé aussi. Et je m'en sers souvent avec le boeuf.
Merci de ton commentaire, c'est très apprécié !