jeudi 20 février 2014

Roulés persans aux merguez et aux légumes grillés




Le pain lavash est une fine galette moelleuse faite de farine, de sel et d’eau consommée dans tout le Moyen-Orient. J’en ai fait des roulés garnis de saucisses très épicées et de légumes grillés, le tout parfumé de citron confit et d’épices, une riche combinaison de saveurs qui a valu à ce menu sans prétention une petite fraction de plus que la note de passage.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
4 saucisses merguez, tranchées en bouchées
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre ou de margarine non hydrogénée
1 oignon, haché
1 1/2 tasse de légumes grillés* 
1 gousse d’ail, pressée
¼ c. à thé ras-el-hanout
½ tasse de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de concentré de tomate
L’écorce de 1 citron confit, haché
¼ tasse de pistaches
1 poignée de feuilles de coriandre, hachées
Sel et poivre au goût
4 pains lavash


*Les légumes grillés
1 aubergine en tranches et un poivron jaune badigeonnés au pinceau d’huile d’olive et saupoudrés d’origan. On les passe au four préchauffé à 425 °F durant 23 min. Une fois refroidie, la peau des poivrons s’enlève aisément. (On les prépare à l'avance la veille ou l'avant-veille, j'en ai presque toujours au frigo.)

Préparation
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.

Déposer les bouchées de saucisses dans un poêlon et recouvrir d’eau fraîche. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 min. Retirer les bouchées, les égoutter et réserver.

Chauffer le même poêlon, y faire revenir les bouchées de saucisse avec l’oignon durant 5 min. Ajouter l’ail, le ras-el-hanout, le bouillon, le concentré de tomate et le citron confit, puis laisser réduire presque à sec. Incorporer les légumes grillés.

Ajouter les  pistaches et la coriandre à cette préparation et étendre en une ligne de 3 cm au centre des pains lavash. Les rouler, les fixer à l’aide de cure-dents et réchauffer au four durant 15 min après les avoir légèrement badigeonnés d'huile d'olive (pour le croustillant).

Servir sur une salade et une petite sauce au yogourt et aux herbes (pas sur la photo).


4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Je suis sans voix ce matin. Quelle belle mais très belle recette et originale en plus. Un sandwich de luxe que je me dois d'essayer. Je me procure du pain lavash lors de ma tournée gourmande de demain et j'en fait cette semaine. Je suis certaine que mes goûteurs me donneront une bonne note de passage.

    Chez nous hier de la pizza maison. Comme je ne fais jamais les choses à moitié j'ai fait 2 pizzas différentes. Une aux légumes grillés (sauce tomates, légumes grillés, fromage provolone) et une autre au saumon fumé (sauce béchamel rosée, saumon fumé, oignons, câpres - servi avec crème sure). Une très bonne note de passage aussi. Il y avait aussi une bonne salade d'accompagnement.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Rebonjour Puce,
      Ça fait un bon moment que je voulais essayer ces pains et mon goûteur avait
      un goût de merguez. C'est souvent ainsi qu'on trouve les bonnes idées.

      Hmmm, de bonnes pizzas, ça fait un bon moment, à mettre sur ma liste sans faute, j'adore
      les ingrédients de celle au saumon fumé. Merci pour cette chouette suggestion!

      Bonne journée inspirante!

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  2. Cette recette simple et originale est vraiment savoureuse ! Je ne suis habituellement pas une amateure d'aubergines, mais dans ces rouleaux, c'est tellement bon !

    Cette recette m'a permise de découvrir le pain lavash (acheté chez Adonis). Merci, Rachel !

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  3. Bonsoir Marie-Claude,
    Pour moi aussi, c'était une première de cuisiner le pain lavash, et ce pain moelleux est tout à fait délectable.
    Très heureuse que tu aies aimé et vraiment reconnaissante que tu aies pris le temps de me donner ton appréciation.

    Merci et au plaisir !

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