dimanche 30 avril 2017

Gâteau à la patate douce


C’est à s’y méprendre, la texture et le goût de ce gâteau sont pratiquement identiques à ceux du gâteau à la carotte, j’étais ravie, ça faisait un bon moment que j’en avais préparé. Un petit dessert pas trop sucré et bien épicé qu’on pourra glacer comme le suggère l’auteur, avec un glaçage à la guimauve, ou au fromage à la crème pour un résultat plus gourmand. Mais il est très bien ainsi, servi simplement avec du yogourt à la vanille. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour six ou huit portions 
1 tasse de farine tout usage non blanchie 
1/4 tasse de flocons de noix de coco non sucrés 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude 
1/2 c. à thé de cannelle 
1/4 c. à thé de muscade 
1/8 c. à thé de poivre de la Jamaïque aussi appelé quatre-épices 
2 œufs, battus 
1/2 tasse de cassonade 
1/3 tasse d’huile végétale, moi pépins de raisin 
1 tasse de patate douce, 1 petite de 175 g, pelée et râpée 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Dans un bol moyen, réunir la farine, les flocons de noix de coco, la levure chique, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et poivre de la Jamaïque. Réserver. 

2. Dans un bol plus grand, battre les œufs avec la cassonade, ajouter l’huile et la patate douce râpée. Bien mélanger. 

3. Dans cette préparation liquide, ajouter celle des ingrédients secs et bien mélanger. 

4. Verser le tout dans un moule ou une assiette profonde en céramique, beurrée et enfarinée. 

5. Enfourner et cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé au centre de la pâte en ressorte propre et sec. 

Version adaptée en réduisant la quantité de gras et de sucre et de patate douce, 
http://chefcuisto.com/recette/gateau-a-patate-douce-glacage-a-guimauve/




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire