dimanche 2 avril 2017

Cuisses de canard confites aux saveurs de pomme


La manière la plus simple de se délecter de canard confit du commerce, et certainement la plus paresseuse, est de lui ajouter une bonne sauce et de le servir sur des pâtes. J’ai choisi le jus de pomme brut, curieuse d’en apprécier les saveurs avec le canard. Un mariage harmonieux qui n’a rien à envier à l’orange. Y avoir pensé, j’aurais servi avec des dés de pomme caramélisés, la prochaine fois ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 cuisses de canard confites, débarrassées de leur gras et détaillées en morceaux 
Tagliatelles pour deux 

Sauce aux saveurs de pomme 
2 c. à soupe de gras de canard 
2 échalotes sèches, hachées finement 
2 carottes nantaises, en fines rondelles 
8 champignons blancs ou café, tranchés 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1/2 tasse de jus de pomme brut 
1/2 tasse d’un bouillon de volaille maison, peu salé 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
1 c. à thé comble de concentré de tomate 
1 c. à thé comble de moutarde de Dijon 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 

1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’eau de cuisson des pâtes. 

2. Dans un poêlon, sur feu moyen, chauffer la moitié du gras de canard. Y attendrir les échalotes et les carottes à couvert 10 minutes ou plus, jusqu’à ce que les carottes aient perdu leur croquant. 

3. Ajouter le reste du gras de canard, les champignons et l’ail, cuire 2 min, verser le jus de pomme et le bouillon, le vinaigre balsamique et le reste des ingrédients. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement à découvert jusqu’à ce que la préparation ait épaissi, environ 5 minutes. 

4. C’est le moment de cuire les pâtes en suivant les indications sur l’emballage. 

5. Pendant ce temps, goûter la sauce, rectifier l’assaisonnement au besoin, ajouter les morceaux de canard et bien réchauffer le tout.


2 commentaires:

  1. Belle recette et en effet comme tu dis des dés de pomme caramélisés devraient être délicieux.Merci.

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    1. Oui, avec cette petite touche gourmande, la recette aurait probablement mérité une fraction d’étoile de plus...!
      M.

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