Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 12 avril 2017
Côtelettes de porc, sauce à l’indienne
Ces côtelettes de porc parsemées d’épices sont poêlées avant de finir leur cuisson au four, bref passage qui les rend tendres et juteuses. La pomme est un ajout de choix à la sauce à la pâte de cari que le lait de coco vient adoucir, un mélange à la fois relevé et suave. Une manière simple et délicieuse de cuire le porc.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 côtelettes de porc, coupe hôtel
1 c. à soupe + 1 c. à thé de beurre
Mélanges d’épices sèches
1/4 c. à thé de cari en poudre
1/4 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de coriandre moulue
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Sauce à la pâte de cari, pomme et lait de coco
1 pomme Cortland, en dés
1 c. à thé de beurre
1/2 c. à thé de sucre
3/4 tasse de lait de coco léger
1 c. à soupe rase de pâte de cari Madras, + ou - au goût
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Coriandre hachée et dés de poivron pour garnir
La cuisson des côtelettes se termine dans un four à 400 °F, sur la grille du centre et dure entre 8 et 10 min.
1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients des épices sèches, cari, curcuma, coriandre et poivre de Cayenne. Saler les côtelettes avant de les saupoudrer du mélange d’épices. Réfrigérer 1 ou 2 h, le plat recouvert d’une pellicule plastique. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson.
2. Préparer ensuite la sauce. Dans un contenant gradué, réunir le lait de coco, la pâte de cari et la fécule délayée. Dans un poêlon, attendrir les dés de pomme, ajouter le sucre 1 ou 2 min en remuant, puis verser les autres ingrédients, y compris le mélange d’épices s’il en reste. Porter à ébullition, la sauce épaissira, la conserver au chaud.
3. Dans un poêlon, saisir les côtelettes dans la matière grasse environ 1 min de chaque côté. Enfourner et laisser cuire entre 8 et 10 minutes pour une viande rosée.
4. Servir en nappant les côtelettes de la sauce et garnir de coriandre et de dés de poivron.
J’ai ajouté des bouchées de chou frisé avant de mettre au four, que j’ai badigeonnées d’huile. Une bonne idée, elles deviennent croustillantes. Servies ici avec riz basmati et salade.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Si appétissant !!!
RépondreSupprimerSeulement pour moi un peu moins relevé ainsi que surtout monsieur B.
Mais tout y est intéressant côtelettes style hôtel est déjà sur ma liste, j'aime aussi le chou au four pour qu'il deviennent croustillant un peu comme l'idée des épinards parfois.
Je te reviendrai la dessus bientôt....Merci et bonne journée gourmande.
Re-bonjour Jo,
SupprimerContente que ça te plaise. Oui, moins de piquant pour toi, tu peux tout simplement remplacer la pâte de cari Madras par une plus douce et tu aimeras sûrement. Pomme et cari, une association craquante,
bonne journée, bonne cuisine !