samedi 8 avril 2017

Gratins de poisson à la provençale +


Pour le plus grand plaisir de ce filet de morue et pour combler nos papilles gourmandes, j’ai réuni dans ce plat tout-en-un quelques ingrédients prisés de la cuisine provençale: poivrons, olives, anchois, tomates et ail. Un repas léger et savoureux prêt en moins de trente minutes. Du bonheur en bouche !

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 échalotes sèches, hachées finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 courgette verte moyenne non pelée, en dés 
2 belles gousses d’ail, pressées 
1 c. à soupe de farine 
1 tasse de bouillon de poisson, ou à défaut, de poulet ou de légume 
1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
2 demi-poivrons grillés en dés 
7 olives de Kalamata, dénoyautées et émincées 
2 filets d’anchois, hachés 
2 tomates séchées dans l’huile, hachées 
1 filet de morue de 300 g, coupé en bouchées 
6 feuilles de basilic frais émincées ou autre herbe fraîche 

Garniture croustillante 
1/2 tasse de chapelure, moi panko assaisonnée de sel 
1/2 c. à thé de curcuma (pour la couleur) 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F. 

1. Chauffer un poêlon profond ou un wok et attendrir les échalotes et les dés de courgette dans la matière grasse 3 min. Ajouter l’ail et cuire 1 min. 

2. Saupoudrer de farine, puis ajouter en remuant le bouillon, le concentré de tomate et le poivre de Cayenne. Porter à ébullition, la sauce épaissira. 

3. Incorporer le reste des ingrédients en terminant par les bouchées de poisson et le basilic. Laisser pocher le poisson entre 3 et 5 min. 

4. Pendant ce temps, dans un petit bol, réunir les ingrédients de la garniture et bien mélanger. 

5. La cuisson du poisson achevée, verser le contenu du poêlon dans deux plats à gratin, saupoudrer de la garniture et enfourner sur la grille du centre. 

6. Cuire 10 min, allumer le gril et faire gratiner 3 min. 

Chouette, il en reste ! 
Mon filet de morue pesait 350 g, il en est resté. J’ai tout simplement allongé les restes avec du bouillon et obtenu une goûteuse soupe de poisson.



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