Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 1 mai 2017
Petits pétoncles aux boulettes de pâte +
Dans un plat en sauce, nous aimons intégrer des boulettes de pâte que nous appelons des grands-pères. C’est rapide et on peut les aromatiser à notre goût, ici avec de l’aneth séché et une touche de parmesan. C’était hier une première avec des petits pétoncles et une sauce crémeuse à la pâte de cari; ce ne sera pas la dernière, nous nous sommes régalés.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
2 échalotes sèches, hachées finement
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1 sac de petits pétoncles, décongelés et égouttés, leur jus réservé
2 c. à soupe comble de farine
1/2 c. à thé de pâte de cari Madras
1/2 c. à thé de curcuma
1/2 tasse de vin blanc
3/4 tasse de bouillon de poisson
1/2 tasse de mélange laitier à cuisson 5 % ou de lait de coco léger
3 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée
Pâte à grands-pères pour deux
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé d’aneth séché
1 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
1 c. à soupe de margarine non hydrogénée ou de beurre
1/4 tasse de lait de soja sans sucre ou de lait
La cuisson se termine dans un four à 375 °F.
1. Chauffer un poêlon profond ou un wok, verser l’huile et faire fondre le beurre. Y attendrir les échalotes sur feu doux 2 minutes. Ajouter l’ail et les tomates séchées, et cuire 1 min.
2. Dans le poêlon, ajouter la farine en pluie et bien mélanger, ajouter aussi la pâte de cari et le curcuma avant de verser le vin blanc, le liquide des pétoncles, le bouillon puis le mélange laitier ou le lait de coco. Laisser épaissir la sauce doucement et terminer la cuisson en faisant pocher les pétoncles une minute dans la sauce bouillonnante. Ajouter la coriandre, goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin. Verser dans un plat allant au four, une assiette à tarte en céramique par exemple.
3. Préparer la pâte à grands-pères. Dans un bol moyen, réunir la farine le sel, la levure chimique, l’aneth et le parmesan, et bien mélanger. Ajouter la margarine et, à l’aide d’un coupe-pâte, l’intégrer au mélange sec jusqu’à ce que l’ensemble ressemble à une chapelure grossière. Verser le lait d’un seul coup et mélanger.
4. Répartir dans le poêlon par cuillerées ou façonner six boulettes avec les doigts et les déposer dans la sauce.
5. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les boulettes de pâte soient gonflées.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimer