Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 25 mai 2017
Pâté chinois à la mexicaine
Si vous aimez la cuisine goûteuse et bien relevée, vous apprécierez cette version qui contient un peu plus d’ingrédients que notre plat national. Une patate douce s’ajoute à la purée, un poivron à la viande, et, bien entendu, d’indispensables épices et la présence discrète mais irremplaçable de la tomate. Plus compliqué comme préparation ? Pas du tout, encore plus simple et, j’ose l’écrire, plus savoureuse.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour quatre portions raisonnables
300 g de porc haché maigre
1 petit oignon, haché
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1 poivron jaune, ou rouge ou orange, en dés
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/2 c. à thé de coriandre moulue
1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque, ou quatre épices
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne, moins si on aime moins relevé
1 douzaine d’olives vertes, tranchées
1 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
3 c. à soupe de concentré de tomate
1 tasse de maïs en grains
Sel et poivre au goût
Purée de pommes de terre à la patate douce
3 pommes de terre moyennes, en morceaux
1 patate douce moyenne, en morceaux
3 c. à soupe de coriandre fraîche
1 c. à soupe de beurre (facultatif)
Sel et poivre
La cuisson se termine au micro-ondes, ou dans un four à 375 °F.
1. Commencer par préparer la purée. Dans une casserole, réunir les morceaux de pommes de terre et de patate douce. Recouvrir d’eau, saler, porter à ébullition et laisser mijoter à couvert 18 minutes. Bien égoutter avant de remettre la casserole sur le feu 1 minute de manière à assécher les pommes de terre. Réduire en purée à l’aide d’un pilon et ajouter la coriandre et le poivre, du beurre si on le souhaite, mais il n’est pas indispensable, la patate douce conférant beaucoup d’onctuosité à cette purée.
2. Dans un poêlon haut ou un wok, réunir le porc, l’oignon, l’ail, le poivron, les épices, les olives, le bouillon et le concentré de tomate. Saler et poivrer, porter à ébullition et laisser mijoter à découvert une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.
3. Incorporer les grains de maïs et verser dans un plat de service allant au micro-ondes. Recouvrir de la purée. Réchauffer entre 3 et 5 minutes au micro-ondes ou, dans un four conventionnel, une dizaine de minutes. Servir et déguster.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Il doit être délicieux...
RépondreSupprimerSûrement un plat qui doit être goûter...
Mais cela ne sera pas ici par contre...pas trop d'adeptes...
Mais que de lire son choix d'ingrédients...
C'est déjà bon à mes yeux...
Merci.
C’est vrai que l’on mange aussi avec les yeux, et que ces couleurs ouvrent l’appétit. Si c’est ton cas, ma mission de partage est réussie.
Supprimer:-)