mardi 23 mai 2017

Ratatouille au poisson à l’indienne


Ce plat provençal a eu un coup de coeur pour mon ajout de cari, celui-ci a fait la preuve que deux cuisines savoureuses, très opposées mais toutes deux amoureuses de la tomate, peuvent apporter beaucoup l’une à l’autre. La présence du poisson a réservé quant à elle une goûteuse surprise à ces bons légumes, conférant à l’ensemble un riche équilibre de saveurs. 

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre 
2 c. à soupe d'huile d’olive
1/2 bulbe de fenouil émincé, ou 1 oignon, haché
1/2 poivron jaune, en dés
1/2 poivron rouge, en dés
2 belles gousses d'ail, pressées
1 c. à thé de cari de Madras moulu
1 c. à thé d’herbes de Provence
1/8 c. à thé de flocons de piment, + ou - au goût
La moitié d’une petite aubergine, en dés (environ 1 tasse)
1/4 tasse de vin blanc
1 tasse de tomates en conserve mixées au mélangeur à main
300 g de filets de poisson, sole ici, en bouchées
Sel et poivre au goût

1. Dans une casserole, chauffer l'huile et y attendrir le fenouil et les dés de poivrons environ 5 minutes. Ajouter l’ail, la poudre de cari, les herbes de Provence, les flocons de piment et les dés d'aubergine et cuire 3 min. Verser le vin blanc et les tomates, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter une quinzaine de minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

2. Faire pocher les bouchées de poisson entre 3 et 5 minutes, selon le poisson. Saler et poivrer, goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin.

J’ai servi la ratatouille avec des courgettes en spirales revenues dans le beurre à l’ail.


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