Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 13 mars 2017
Assiette gourmande Méditerranée +
Une assiette comme celle-ci, remplie de légumes et de quinoa cuit est devenue chez nous un délicieux repas du midi. Pour en augmenter les saveurs, un pesto composé ici de coriandre, d’ail, de poivron grillé et de tomates séchées et d’un peu d’huile rehausse le tout de façon exquise surtout si on ajoute aussi quelques dés de fromage. On peut bien sûr remplacer le quinoa par du riz, les légumes par ceux qu’on a sous la main, la feta par des dés de cheddar ou de gruyère, le pesto aux tomates par un pesto plus classique, bref toutes les combinaisons sont bienvenues, le secret de la réussite est dans l’assemblage des goûts et des couleurs.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1/2 tasse de quinoa + 1 tasse d’eau bouillante
1 tasse de betteraves jaunes confites
12 asperges cuites ou passées 3 min dans de l’eau en plein ébullition
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 poivron rouge grillé, haché finement
3 c. à soupe de coriandre
1 petite gousse d’ail
1 tranche épaisse de fromage feta, en dés
La cuisson se fait dans un four à 400 °F et dure 15 minutes.
1. Commencer par cuire le quinoa. Attention de bien rincer le quinoa avant de cuire cet aliment santé rempli de vertus, il libère dans l’eau du rinçage une substance, la saponine, qui pourrait devenir toxique à la longue. Pour ma part, je l’ai fait cuire dans 1 tasse d’eau bouillante durant une quinzaine de minutes en laissant le couvercle entrouvert en lui ajoutant 1 c. à soupe de miso, je répéterai l’expérience, c’est délicieux.
2. Pendant ce temps, préparer le pesto en réunissant dans un petit bol la coriandre hachée, le poivron et les tomates séchées, l’ail et un peu d’huile des tomates séchées. Bien mélanger et réserver.
3. Sur une grande assiette allant au four, répartir le quinoa en trois endroits différents. Faire de même avec les betteraves et les asperges ou les légumes cuits que vous aimez. Disperser quelques cuillerées de pesto ainsi que les dés de fromage et enfourner l’assiette.
4. Cuire une quinzaine de minutes avant de servir avec du pain et une salade.
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