mercredi 1 mars 2017

Pâtes au saumon à la chinoise


Cuit dans un seul poêlon, composé d’un reste de pâtes et de saumon, ce plat tout simple se prépare rapidement. Il suffit d’ajouter les ingrédients liquides aux saveurs asiatiques, de leur faire prendre la consistance d’une sauce onctueuse et de leur ajouter une garniture croquante. Le résultat est un savoureux repas complet prêt en moins de 15 minutes. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe d’une huile neutre, par exemple de pépins de raisin 
3 oignons verts, émincés, ou 1 échalote sèche, ou 1 petit oignon haché
1 bok choy en fines tranches, parties blanche et verte séparées
1 gousse d’ail, pressée 
1/2 conserve de sockeye ou un reste de saumon cuit, défait à la fourchette 
Pâtes cuites, ici des tagliatelles 

Sauce express à la chinoise 
3/4 tasse d’un bon bouillon de poulet non salé 
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel 
1 c. à soupe de vinaigre de riz 
1 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel 
1 c. à soupe de gingembre râpé ou haché
1 c. à thé de miso (facultatif) 
1/4 c. à thé de sauce au piment, + ou- au goût 
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 

Garniture croquante 
2 c. à soupe de noix de cajou grillées à sec 
1 petite carotte en fines lamelles 
1 tranche de poivron rouge en dès très fins 

1. Commencer par préparer la sauce. Dans une tasse graduée, mesurer le bouillon, puis ajouter tous les ingrédients de la sauce et mélanger. 

 2. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir les oignons dans l’huile avec la partie blanche du bok choy et l’ail. Cuire 1 ou 2 min sans laisser l’ail se colorer. 

 3. Ajouter le saumon et verser la préparation liquide. Porter à ébullition, la sauce épaissira. Ajouter ensuite les pâtes cuites. Bien réchauffer et terminer avec la partie verte du bok choy. 

4. Entre-temps, dans un petit bol, rassembler les ingrédients de la garniture. 

 5. Servir le contenu du poêlon et saupoudrer chaque assiette avec la garniture croquante.


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